Опубликовано: 2883

"Страшилки" для пернатых

"Страшилки" для пернатых

В разгар урожайного сезона на дачах и огородах наблюдается нашествие птиц. Целыми стаями пернатые налетают на поспевающие яблоки, груши, виноград, уничтожая всякую надежду на урожай.– В этом году на нашем участке птицы склевали всю черешню, абрикосы, потом добрались до яблок, а сейчас расправляются с виноградом, просто напасть какая-то! – написала нам жительница Жамбылского района Алматинской области Валентина

КАПУСТИНА. – Ни чучела, ни развешанные жестяные банки уже не помогают. Приходится дежурить под деревьями и отпугивать пернатых криками. Подскажите, может, есть еще действенные методы, чтобы и птицам не навредить, и урожай спасти?

Эта проблема знакома многим огородникам. Кто-то развешивает на фруктовых деревьях, кустарниках CD-диски, новогоднюю мишуру, кто-то расставляет пугала.

Но птицы все равно возвращаются! Мы обратились к специалистам с вопросом: что же делать?

Сигнал тревоги из Интернета

Урожай в основном съедают розовые скворцы, сейчас вылетел молодняк, местами и обыкновенные скворцы не отстают, – говорит директор центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия кандидат биологических наук Сергей СКЛЯРЕНКО. – В советские годы в Казахстане разрабатывалась методика акустического отпугивания птиц. Еще в 70-е годы на виноградниках скворцов отпугивали таким образом: включали звук тревоги, который издают птицы, и те улетали. Сегодня описание подобных методик, подходящие звуки можно найти в Интернете. Но нужно искать именно звуки тревоги розовых скворцов. Их можно записать на диск и периодически громко проигрывать в саду при появлении стаи. Правда, как только пернатые поймут, что звуки не подтверждаются реальной опасностью, проще говоря, их обманывают, они перестанут реагировать. И нужно переходить на другие способы.

– А может быть, стоит придумать для птиц отдельное угощение, чтобы они оставили в покое плоды, ягоды?

– Бесполезно! Пищевые приманки работать не будут.

 Пустые хлопоты

Многие дачники укрывают не слишком высокие деревья простынями, металлической сеткой. Но для больших садов нужно слишком много материала, к тому же после дождя его желательно снимать. Словом, хлопотное это дело. Эффективнее развесить на участке разнообразные шевелящиеся предметы – хлопушки, ленточки, шары.

На воздушных шарах или других предметах можно нарисовать большой глаз – круг с черным кружком посередине, – советует наш эксперт. – Звери, птицы не любят, когда на них смотрят. И лучше, когда шар находится выше кроны с плодами. Эти средства необходимо чередовать с другими.

Чтобы птицы не клевали ягоды, заранее на кустах стоит развесить яркие пластиковые колпачки от бутылок . Птицы поклюют их, поймут, что ничего съедобного на этом кусте нет, и оставят его в покое.

Недорогим методом борьбы с птицами является обученная собака, которая охраняет свою территорию.

А вот стрелять пернатых гостей не нужно: во-первых, птиц жалко, во-вторых, это незаконно, в-третьих, вопреки всеобщему заблуждению не дает постоянного эффекта. Уж лучше нарядить свой сад, как новогоднюю елку…

e-mail: elena_k@caravan.kz


Загрузка...