Опубликовано: 1440

Страну разделят на зоны

Страну разделят на зоны

Амбициозная программа прорыва в животноводстве, похоже, всерьез пробуксовывает. А виноваты в этом коровы-"нелегалки", недостаточный контроль за из перемещением, ветеринарная фармакология и статистика.

О ситуации в отечественном животноводстве доложил на заседании правительства министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ. По традиции начал с цифр радостных: объем производства мяса вырос на 1,4 процента, молока – на 0,6, яиц – на 7 процентов. На этом приятные показатели закончились, пошли "минусовые", главный – снижение численности КРС на 0,4 и свиней – на 1,8 процента. Из-за дороговизны кормов крестьяне повсеместно забивают скот. И обещанное "КазАгро" (в то время возглавляемое нынешним министром) обеспечение фуражом по стабильным ценам не спасло, большинство фермеров такой благодати не увидели, покупали корма по ценам экспорта.

А еще в плохих показателях виноваты статистики: после недавней идентификации (переписи скота на подворьях) выяснилось, что фактически животных намного меньше, чем значилось по статданным.

Плох и племенной учет: племхозяйств стало больше, а настоящих, породистых животных по-прежнему мало.

И совсем уж проблема "криком кричит" в области ветеринарной безопасности.

– Несмотря на проведенные в установленные сроки запланированные ветеринарные мероприятия, наблюдается вспышка ящура в ЗКО. И главной причиной явилось нарушение ветеринарного законодательства по запрету перемещения животных из буферной зоны  в свободную зону, – сообщил министр.

Да, приняли меры, локализовали очаг, а на днях в том же районе появился новый. Причем, по данным специалистов МСХ, основная "зараза" идет с юга: Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Кызылординской областей, потому что почти все эти проезды, основные магистрали находятся без контроля.

Ухудшается и ситуация с бруцеллезом, сообщил министр. И сказал о том, о чем давно звонят во все колокола ветеринары: отказ от вакцинирования по бруцеллезу был преждевременным.

– Такой радикальный отказ с учетом эпиозотической обстановки в нашей стране, а также в соседних странах пока для нас неприемлем, поэтому придется разделить страну на зоны – благополучные, неблагополучные и буферные и по неблагополучным зонам необходимо будет, скорее всего, вакцинировать, – заявил он.

Но здесь опять-таки вопрос: чем вакцинировать? Свое ветфармпроизводство развалили, стали пользоваться препаратами на основе импортных штаммов, которые иммунитет наших коров "не понимает". А потому, что нужно делать? Правильно: создавать свои вакцины с использованием наших, родных штаммов возбудителей болезней.

Асылжан Мамытбеков предложил создать и реализовать отдельную программу по развитию отечественной биологической промышленности. Кроме того, нынешний министр считает необходимым исправить ошибки прошлого руководства и вернуть лицензирование производства ветпрепаратов назад в министерство.

Астана


Загрузка...