Опубликовано: 1014

Страну не посрамили!

Страну не посрамили!

Второй год подряд Союз театральных деятелей России устраивает в Подмосковье Международную летнюю театральную школу. Недавно в Алматы вернулись актеры Театра имени Лермонтова Анастасия Тёмкина и Дильмурад Джамбакиев, каждый из которых окончил эти своеобразные "курсы повышения квалификации" на "отлично".

Международная летняя театральная школа расквартировалась в пансионате СТД близ Звенигорода. Более сотни артистов из 29 стран (единственное ограничение на участие – возрастное) совершенствовались в актерском мастерстве, сценическом движении и речи и даже в фехтовании. В общем, во всем том, что включает в себя профессия актера. Обучение, к которому были привлечены лучшие педагоги из московских и питерских вузов, проводилось полностью за счет СТД России. Кроме того, мастер­классы для слушателей школы провели такие мэтры, как Лев Додин, Петр Фоменко, Леонид Хейфец, Александр Калягин, Лев Дуров, Александр Ширвиндт.

Анастасия Тёмкина в Летнюю школу ездила второй год подряд. По ее словам, наиболее важным и полезным в этот раз стала совместная работа с режиссером Михаилом Фейгиным над спектаклем “Попутчики” по рассказам Василия Шукшина. Дело в том, что в рамках работы школы было осуществлено пять постановок – две пластические композиции, фехтовально­акробатическая, драматическая и музыкальная. Тёмкина попала в драматическую, и сама попросила для себя возрастную роль – матери.

Задача ставилась сложная – сделать большой, полноценный спектакль всего за три недели. По словам Анастасии, ей давно не приходилось работать с режиссером, который бы настолько обращал внимание на детали, как Фейгин. Ни одного пустого поворота головы, лишнего взгляда. Ну а Дильмурад Джамбакиев, по общему мнению, просто блистал в роли Дафны в мюзикле “В джазе только девушки”. К слову, выпускные спектакли не отправились “в стол” – их зрителями стали жители подмосковных городов, а “В джазе только девушки” показывали даже в Москве, в театральном центре на Страстном бульваре.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...