Опубликовано: 1361

Странствующий художник

Странствующий художник

“Я отогнал страх, расслабился и вдруг понял: передо мной просто ребенок”, – дает интервью Николя Журну в Усть-Каменогорске на фоне стен, увешанных комиксами. И добавляет: тема, которую он выбрал для своего комикс-репортажа – это его отношение к жизни.

Французский художник Николя Журну в Казахстане уже 6 лет. “Караван” писал: в республике проходит передвижная выставка комиксов французского художника Николя Журну. Главный герой – алматинский подросток Бахытжан Джуманов, который прикован к инвалидной коляске. В комиксе он – фанат футбола, яростно болеющий за любимый клуб; старший брат, которого донимает сестренка; внук, ненавидящий бабушкину овощную диету… Короче, обычный подросток с обычными фишками переходного возраста. Выставка комиксов – проект, с которым Николя Журну проехал пол-Казахстана. Везде повторяет одну мысль: люди с инвалидностью живут будто на другом полюсе, мало кто из них имеет равное к себе отношение со стороны окружающих. И это неправильно! Любопытно, что французский художник… вовсе не художник, а профессиональный биолог, но на хлеб зарабатывает рисованием.

– Я взялся за эту идею, чтобы сейчас и здесь показать: отношение к людям с инвалидностью нужно менять, – рассказывает француз о своей двухлетней теме комикса о Бахе. – До этого я в Кыргызстане рисовал уличных торговок… Я люблю работать на “пограничные” темы.

Усть-Каменогорск

Загрузка...