Опубликовано: 1117

Странный мор

Странный мор

В Костанайской области массовый падеж крупного рогатого скота. Гибель буренок наглядно показала: в местных селах ветеринарный контроль — огромная проблема, которая угрожает не только скоту и достатку хозяев, но и нашему с вами здоровью.

Все началось 26 июня в маленьком поселке Аккудук Аулиекольского района, где от веку жили за счет скотины. Накануне коров пригнали с выпаса. А к утру несколько из них пали. В тот же день каких-то, вспоминают местные жители, пришлось забирать с выпаса — животные сами идти не могли. С этого момента в течение нескольких дней скотина дохла как заведенная. Встревоженные люди выяснили, что некоторое время назад в тех местах, где пасли скот, травили саранчу. Народ зашумел: корова нынче стоит 70 – 80 тысяч тенге. У кого-то в стаде погибли сразу три животных. Ущерб огромный. Кто его восполнит?

Губит коров... вода?

Местный ветеринар склонялся к версии с отравлением. Власти хранили молчание. А через две недели пришел ответ из районной ветлаборатории, где проводили экспертизу павших животных. Причина, названная в бумагах, народ потрясла. Эксперты утверждали, что скот... опился водой. Дескать, жара, холодная вода, животные пьют жадно, в итоге она попадает в бронхи и легкие – ну и вот...

Заключение вызвало в поселке волну негодования.

– У нас нет водоема, животных мы поим во дворах, следим за ними! – говорит Адильбек ДОСУМБЕТОВ, у которого сдохли три коровы. – И потом, ну одна, ну две на поселок коровы погибли от этого. Но чтобы в таком количестве, в разных дворах!

В ответ на предположение местных животноводов о том, что скотина отравилась, представители власти ответили категорическим “невозможно”! Как заявил аким Новоселовского сельского округа Байтемир ИСМАИЛОВ, саранчу травили низкотоксичным для млекопитающих препаратом, который “не имеет ограничений по выпасу скота на обработанных участках”. А сейчас, мол, там сенокос.

Будем считать вопрос, зачем акиму обманывать людей, второстепенным. Пусть в этом его начальство разбирается. Только вот на месте выпаса, где якобы “сено косят”, сейчас выгоревшая пустошь. Местные жители утверждают, что выпас кто-то сжег сразу после гибели скотины.

О чем все молчат

На удивление похожая история произошла и в отдаленном Амангельдинском районе, неподалеку от села Коржан Урпекского сельского округа. Десяток сдохших коров, туши которых собирали по степи. Официальная причина их гибели еще не названа. Что характерно: луг, где паслись животные, также предусмотрительно сожжен.

А ведь и тут, как в Аккудуке, незадолго перед странным мором травили саранчу. Официально — тем же самым препаратом.

Полудетективная история имеет еще одну, совсем уж спрятанную от общественности и наиболее страшную сторону. По словам владельцев скотины, ни в Аккудуке, ни в Амангельдинском районе пострадавший скот не получил весной обязательной прививки от особо опасных инфекций. В том числе и от сибирской язвы, вспышки которой уже были зарегистрированы в этом году в Казахстане.

Жители Аккудука в открытую говорят, что их скот от сибирки прививали только после того, как произошел падеж. Более того: средства на прививки от особо опасных инфекций государство выделило. На Костанайскую область – 169 миллионов тенге. Примерно по 7–10 миллионов на район.

Почему же прививали скот только в середине июля? И куда делись деньги, отпущенные на обеспечение безопасности граждан?

Вопросы эти пока остаются открытыми.

Фото Руслана ПРЯНИКОВА

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...