Опубликовано: 2917

Странные вещи творятся в Костанае с новостройками по жилищной программе

Странные вещи творятся в Костанае с новостройками по жилищной программе

Вместо пятиэтажки вырастает шестиэтажный дом, потом оконные проемы верхнего этажа закладывают кирпичом, будто его и не было вовсе.

По улице Герцена есть две пятиэтажки. Эти дома четвертого класса комфортности будут так называемым арендным жильем. Его дадут тем, кто стоит в очереди и имеет права на муниципальные квадратные метры, – многодетным семьям, бюджетникам, другим льготникам. Сегодня в очереди на такие квартиры в Костанае – более 5 000 человек. В двух новостройках жилье получат лишь 155 семей. Капля в море.

К осени костанайцы обнаружили, что в домах, позиционируемых как пятиэтажные, возводят шестой этаж. Строят разные подрядчики – ТОО “Аяз” и ТОО “Сыл”, но по совершенно одинаковой схеме. Сначала, в пику ПСД, появляется дополнительный этаж, потом оконные проемы закладывают кирпичом, а стены прячут под шатровой крышей. Квадратный метр жилья в доме четвертой классности должны строить за 80 000 тенге, и подрядчики в один голос утверждают, что это убыточно. Сейчас идет суд между ТОО “Аяз” и акиматом Костаная, выступающим в роли заказчика. “Аят” пытается отсудить 100 миллионов убытков. А, мол, дополнительный этаж, который подрядчик строит как свой, а затем как свой и продает – отчаянная попытка минимизировать убытки. Причем наивно утверждать, что надстраивается дом без ведома заказчика. Ведь это происходило неоднократно. Так, сданная в 2013-м девятиэтажка по улице Каирбекова превратилась в десятиэтажку. Там и лифт только до 9-го этажа ходит.

Какие экспертизы проводят те, кто строит или уже построил дополнительные этажи? Выдержит ли фундамент? Ответить некому. Очевидно, что безопасный дом должен соответствовать проектно-сметной документации. Ее для госпрограммных жилых домов заказывает государство. Оно же и платит. Заказать за счет государства сразу на этаж больше? А как потом списать эти расходы, учитывая, что этаж будет собственностью подрядчика? Причем новость, что в 2015 году жилье по госпрограмме будет оцениваться несколько дороже, подрядчиков не вдохновляет. Было 80 000 тенге за квадратный метр, станет 90 000 – погоды это не сделает. Нужно решать проблему на законодательном уровне, создавая механизмы, при которых город и строители могли бы строить партнерские отношения на законных основаниях.

Костанай

Загрузка...