Опубликовано: 640

Странные танцы живописца-колдуна

Странные танцы живописца-колдуна

“Танец шамана” представил художник из Павлодара Андрей ОРАЗБАЕВ на своей третьей персональной выставке.

Автор не скрывает, что название вернисажа – это некий транс, во время которого родились его 28 картин, включающих этнические мотивы. Оразбаев был, словно шаман, что сливался с природой и раскрывал свое внутреннее состояние. Теперь он поделился пережитым с земляками. 53-летний живописец ныне творил в абстракционизме, при этом он все время отмечает, что не собирается останавливаться на каком-то одном жанре, направлении в живописи.

– Мир меняется, и мы меняемся, – говорит Оразбаев.

Местные эксперты давно заметили, что Андрей успешно работает в смешанной технике. По словам искусствоведа Елены ДУБОВОЙ, основными в творчестве художника являются произведения символического плана с замысловатостью сюжетов и разнофактурными коллажами. Искусствовед Ольга ПАШКО отмечает, что произведения Оразбаева балансируют на грани абстракционизма и символизма. Они поражают индивидуальным видением реальности и особым колористическим исполнением.

– Произведения наполнены внутренней экспрессией, метафоричны и предложены в оригинальной трактовке, – говорит Ольга Пашко.

Андрей – единственный в городе художник, который проводит перфомансы. Вот он разрезает символический циферблат, показывая свое отношение ко времени. А вот творец показывает зарождение жизни, вытаскивая яйцо из кувшина.

Вскоре после того, как в местном вузе получил диплом инженера-строителя, Оразбаев отправился на Чернобыльскую АЭС, где принимал участие в ликвидации последствий страшной аварии. Вернувшись домой, он начал заниматься в художественной студии, а позже окончил художественно-графический факультет Омского педагогического института. Одной из его известных работ стал памятник жертвам взрыва на АЭС в Чернобыле в павлодарском Ленпарке.

Несколько лет назад Оразбаев взял творческий псевдоним Аншумали. Он пояснил, что это духовное имя, полученное после участия в семинарах по ведической культуре у реки Катунь, что на Алтае.

ПАВЛОДАР

Загрузка...