Опубликовано: 3562

Странное дело...

Странное дело...

Громкое уголовное дело «астанинских стрелков», затянувшееся на два года, дошло до суда, но адвокаты обвиняемых считают, что в материалах следствия осталось еще много «белых пятен».

В январе прошлого года в центре Астаны было совершено, по версии следствия, покушение на двух бизнесменов – Олжаса Мукажанова и Мади Султанбека. К счастью, оба остались живы.

Нестандартный «заказ»

Предположив, что в роли заказчика выступил Ерлан Анарбек – бывший деловой партнер Олжаса Мукажанова, следствие пришло к выводу, что таким образом он хотел вернуть себе бизнес. При этом сотрудников полиции нисколько не смутил тот факт, что Анарбек сам передал Мукажанову этот самый бизнес на основе договора дарения.

К тому же следствие, вероятно, даже не потрудилось задать себе вопрос: каким образом Ерлан Анарбек смог бы прибрать к рукам дела своей жертвы? Даже если теоретически предположить, что он действительно «заказал» Мукажанова, то ведь у последнего имеются законные наследники. Неужели они захотели бы делиться с посторонним человеком?

Почему все меняли показания?

По мнению сотрудников МВД, исполнителей подобрал двоюродный брат Ерлана Анарбека, Мурат Садыров: он предложил исполнить заказ своим охраннику и водителю – Ильдусу Даутову и Камилю Ибишеву.

По версии следствия, нападение произошло в центре Астаны на Водно-Зеленом бульваре. В одном из обвинительных актов следователь указывает, что, когда Мукажанов и Султанбек примерно в 16 часов 20 минут вышли из торгово-развлекательного центра “Керуен”, Ибишев с Даутовым несколько раз выстрелили в них из травматических пистолетов. В итоге здоровью Мукажанова, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, был причинен вред средней степени тяжести, а травмы, полученные его спутником Султанбеком, квалифицируются как легкие.

Кстати, Ибишев – единственный фигурант дела, частично признающий свою вину. Да, стрелял, но убивать не хотел, так как главной задачей было лишь напугать Мукажанова, к которому он испытывал острую неприязнь. Адвокат Даутова Куандык Мухамедьяров говорит, что сотрудники полиции содержали его клиента не в следственном изоляторе, а на конспиративной квартире, чем нарушили законные права адвоката на общение с подзащитным.

– В результате Даутов дал показания, на которых основаны обвинения, – считает адвокат Мухамедьяров.

Адвокат Садырова Таир Назханов, утверждает, что на его клиента оказывалось давление, поэтому он подал заявление в прокуратуру.

Отец обвиняемого Камиля Ибишева – Яша Ибишев говорит, что его сына обманули, поэтому тот поменял показания. Но он (Камиль Ибишев) будет настаивать на том, что говорил в самом начале.

Какие именно травмы получили потерпевшие, понять очень непросто, так как следствие приобщило к материалам дела множество заключений судебно-медицинских экспертов. И некоторые из них противоречат друг другу. Какое из них суд примет в качестве доказательства, неизвестно.

Адвокаты обвиняемых придерживаются мнения, что следствие не дает процессуальной оценки тому, что сами потерпевшие несколько раз меняли свои показания.

Вопросов больше, чем ответов

Вообще, дело изобилует нерешенными вопросами, о чем свидетельствует постановление специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны от 5 августа 2015 года. В нем говорится, что ввиду противоречивости обвинительного акта невозможно определить пределы главного судебного разбирательства, и данные обстоятельства должны быть признаны существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства.

По мнению судьи, не ясно, в чем выразилось покушение на убийство двух лиц, почему его не довели до конца, какие корыстные побуждения привели к этому преступлению, а также непонятно, кто является организатором и исполнителем преступления.

А первый заместитель прокурора города Астаны Тимур Сулейменов своим постановлением от 8 августа 2015 года не просто отказал в ходатайстве следствия об избрании меры пресечения Садырову в виде содержания под стражей, но и прямо указал: "…изучение представленных материалов дела показало, что указанные доводы ничем не мотивированы…".

В настоящее время следственные органы передали дело Садырова и Даутова в суд, а дело Ибишева направлено на доследование. Попытки адвокатов убедить следствие объединить дела результатов пока не принесли.

Остается надеяться только на справедливое и законное решение суда.

Загрузка...