Опубликовано: 1091

Страна ждет опасный вирус

Страна ждет опасный вирус

Число пострадавших от вируса, называемого свиным гриппом, растет ежедневно (!). На 6 часов утра 4 июня вирус подтвержден у 19 273 человек в 66 странах мира. Ранее география заражения ограничивалась 48 государствами. С началом сезона отпусков угроза проникновения свиного гриппа в Казахстан резко возросла. Несколько человек уже попали под наблюдение казахстанских эпидемиологов.

Реальная угроза

Первого июня эпидемиологи республиканской санэпидстанции вернулись в Алматы с совещания в Астане, в котором принимали участие представители более 15 министерств, обсуждался национальный план реагирования на пандемию гриппа А (H1N1) в Казахстане. Этот факт уже сам по себе говорит о том, что у нас в стране понимают: к серьезной проблеме надо готовиться соответственно.

– Мы не можем ждать, пока пройдет месяц или более, чтобы зарегистрировать и растаможить новый препарат против гриппа А, поэтому мы ждем поддержки и помощи от других министерств и ведомств, – говорит заведующая отделом эпидемиологии инфекционных заболеваний Республиканской санэпидстанции Айнагул Куатбаева. – Опыт других стран – США (10 053 случая, из них 17 смертельных), Мексики (5029, 97 смертельных), Канады (1530, 2 смертельных), Японии (385 случаев) показывает: вирус распространяется достаточно быстро, так как передается, как обычный грипп, воздушно-капельным путем. Угроза завоза нового гриппа А в Казахстан и дальнейшего его распространения достаточно реальная. Две недели назад из Министерства иностранных дел поступили данные, что из Китая к нам прибыли двое людей, которые контактировали с предполагаемым больным гриппом А. Мы их проследили с таможенного пункта “Коргас” до места назначения. Вначале их обследовали в Алматы. Одного из них затем осмотрели еще и в Актобе.

Тепловизор не всегда срабатывает

– Айнагул Мукановна, кто и как контролирует казахстанских туристов, которые выезжают в дальнее зарубежье, в том числе в неблагополучные по свиному гриппу страны? 16 мая я вернулась из Испании, где более 170 случаев свиного гриппа, и до сих пор моим самочувствием никто не интересовался…

– По прилете все пассажиры авиарейсов проходят через тепловизор, который реагирует на повышенную температуру тела. Однако кого-то он может и пропустить – если человек после заражения находится в скрытом периоде заболевания. То есть у него еще нет явных симптомов нового гриппа (инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 10 дней). Естественно, людей с явными признаками гриппа на борт самолета не пустят. К нам будут поступать сведения о всех казахстанцах, которые были в контакте с предполагаемыми больными при выезде за границу. Их адреса будут передаваться в поликлиники по месту жительства. Участковые врачи и эпидемиологи совместно должны вести активное наблюдение за самочувствием.

– Почему Казахстан и другие страны не закрывают границу?

– Вирус в любом случае не знает границ. Одна из причин связана с тем, что в летнее время погодные условия не располагают к распространению вируса гриппа А (H1N1). Если больного гриппом изолировать, вирус погибнет. Самое главное – выявить больного и наблюдать за контактными лицами.

Вакцина появится не раньше сентября

Массовое производство вакцины против нового гриппа А начнет­ся только в июле. Ожидаемый выпуск странами-производителями (Германия, Нидерланды, Франция, Россия и другие) – более 5 миллиардов доз. Против нового гриппа необходимо прививаться дважды. Предположительно в Казахстане вакцина появится не раньше сентября. Научно-исследовательский институт в Отаре только планирует адаптировать свою линию для производства вакцины от гриппа А (H1N1), вслед за Россией.

Кроме того, эпидемиологи говорят о необходимости вакцинации против обычного сезонного вируса гриппа.

– С наступлением осени и холодов ежегодно циркулирующий и характерный для нашего региона вирус обязательно будет. Плюс добавится штамм нового гриппа, – говорит Айнагул Куатбаева. – Вирусы могут наслоиться и дать резкий подъем заболеваемости гриппом. Возможно быстрое распространение вирусов, так как люди больше времени будут проводить в закрытых помещениях.Елена КОЭМЕЦ

* * *

В солнечные дни – закаляйтесь!

Чтобы противостоять вирусу сезонного, а также нового гриппа, врачи советуют максимально использовать теплые солнечные дни для закаливания организма. Принимайте солнечные ванны (если это не противопоказано), купайтесь, ходите босиком по теплому песку или земле, ешьте свежие овощи и фрукты, больше бывайте на свежем воздухе, отдыхайте.

В домашних условиях можно активизировать определенные точки на ступнях, что также благоприятно сказывается на поднятии иммунитета. Особенно полезна процедура детям! Постелите любую ткань на полу и рассыпьте на ней горох и ежедневно ходите босыми ногами.

* * *

Тест под язык, “душегубка” в самолете

Во время командировки в Испанию наш корреспондент на себе испытала меры профилактики свиного гриппа.

Во время рейсов Алматы – Стамбул и Стамбул – Барселона пассажиры дважды заполнили анкеты, касающиеся свиного гриппа. Кроме указания полных данных о себе, в том числе адреса постоянного места жительства и временного места пребывания, в них нужно было сообщить, имелся ли контакт с лицами, у которых были подозрения на свиной грипп. Тех, кто во время полета спал, стюардессы турецких авиалиний разбудили и попросили взять в руки ручку и анкету. Но самое интересное было впереди. Запах аэрозоля, которым обрабатывают туалетную комнату, вызвал у меня приступ аллергии с соответствующими симптомами – чихание, покраснение глаз, насморк. Заметив мое состояние, бортпроводницы подошли и попросили положить под язык тестовую бумажку. На несколько минут весь состав бортпроводников замер возле моего кресла в ожидании результата. Сидящих рядом попросили на время удалиться. Когда тест показал отсутствие повышенной температуры тела, все облегченно вздохнули…

В самолете рейса Стамбул – Барселона группа казахстанцев, напуганная известиями о случаях свиного гриппа в Испании, усиленно мазала носы оксолиновой мазью и готовила одноразовые маски. После посадки борт “припарковали” на полосе и некоторое время не выпускали пассажиров из самолета. Вскоре по салону распространился едва уловимый запах. Самые чувствительные тут же ответили дружным чиханием и надели заранее припасенные маски. “Обработка” продолжалась несколько минут, и только потом мы покинули борт. В аэропорту до прохождения паспортного контроля мы еще видели сотрудников аэропорта в масках…

Но стоило выйти за пределы терминала, как наши обильно смазанные оксолинкой носы заблестели под лучами яркого солнца Барселоны. Объехав курортные городки на побережье Коста Браво и Коста Дорадо людей в масках мы больше не встречали. Испанские гиды рассказали, что, по данным местных новостных программ, большинство заболевших – фермеры, которые ездили в Южную Америку по делам.

* * *

Наших туристов не напугаешь!

Отразился ли новый грипп А (H1N1) на туризме? Этот вопрос мы задали заместителю директора туристской ассоциации Казахстана Гульнаре Рафиковой. Вот что она ответила:

– Мы рекомендуем ограничить поездки в страны, где больше всего случаев заражения свиным гриппом, – США, Мексику, Канаду, Японию, Великобританию, Чили.

Нам постоянно звонят туристы и в основном задают один вопрос: есть ли свиной грипп в Турции? Да, несколько случаев зафиксировано, но туристов это не смущает. Как и в прошлом году, Турция, Кыргызстан, Болгария, Таиланд, ОАЭ – самые популярные направления у казахстанцев. В Европу, США у нас нет такого потока летом, так как люди больше стараются ехать на курорты.

Вообще, наших туристов мало чем можно напугать. И казахстанцы по-прежнему хотят выехать в Испанию, Францию, Германию, где тоже зарегистрированы случаи заболевания гриппом А (H1N1). В октябре 2008 года, когда была вспышка холеры на Хайнане, поток казахстанских туристов на Хайнань не прекратился. Но случаев заболевания холерой среди казахстанцев не было, так как власти Хайнаня вовремя приняли меры.

* * *

Кстати

По данным туристской ассоциации, в 2008 году в Мексику выезжали два казахстанца, а к нам из этой страны приехали семь человек. В США выезжали 413 казахстанцев, а к нам прибыли 2205 человек. Больше всего казахстанцев посетило Турцию (101 528 человек), Германию (10 948), Китай (39 805), Испанию (1583), Францию (1701), Великобританию (1805), Японию (131). Среди посещаемых были и такие страны, как Чили (11), Бразилия (13), Венесуэла (8), Аргентина (41), Австралия (75).

* * *

Не запрещается, но рекомендуется

Казахстанское Министерство иностранных дел не вводит никаких запретов для соотечественников на отдых и выезд в страны, “зараженные” гриппом A (H1N1). Однако просит по возможности самостоятельно предпринять меры предосторожности в период, пока ситуация с распространением вируса не пойдет на убыль.

Рост гриппа на время сделал непривлекательными Мексику, откуда пришли первые сводки о регистрации заболевания, и США, где уже в каждом штате зафиксированы случаи заболевания A (H1N1). В этих двух странах количество заболевших исчисляется тысячами людей, а число смертельных исходов – самое высокое.

“Мы считаем, что туда лучше не ездить, но вопрос в том, что у нас и так немного граждан, которые посещают эти страны. Нет такого, что-бы мы кого-то не пускали в Мексику или США. В конце концов кому надо, тот и через третью страну сможет уехать”, – говорит пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Казахстан Ильяс ОМАРОВ.

Самые опасные страны по количеству инфицированных людей – это США, Мексика, Канада, Япония, Великобритания, Испания, а также три государства в Южной Америке – Чили, Аргентина и Бразилия. Менее двух недель назад первый случай вируса A (H1N1) был выявлен в соседней России.

– Помните, когда была атипичная пневмония в 2003 году? – продолжает представитель казахстанского МИДа. – Сейчас такая же ситуация, но мы никому не запрещаем выезжать за границу. Честно говоря, уже в стольких странах болеют… Что теперь – говорить людям, что в ту же Америку нельзя ездить?! Это абсурдно. Единственное, мы просим наших граждан предпринимать меры предосторожности!Марина ХЕГАЙ

* * *

Минздрав объявил боевую готовность

Министерством здравоохранения в связи с проведением отборочного футбольного матча чемпионата мира-2010 усилены санитарно-противоэпидемические мероприятия в городе Алматы.

Как сообщает пресс-служба министерства, на игру 6 июня в Алматы между сборными Казахстана и Англии прибудет около трех тысяч болельщиков из Великобритании.

“Будет усилен санитарно-карантинный контроль в международном аэропорту, на железнодорожных и автовокзалах за лицами, прибывающими из других стран”, – подчеркивается в распространенном сообщении. Кроме того, контроль осуществляется за соблюдением санитарно-гигиенических условий в местах проживания и питания гостей, прибывающих на футбольный матч.КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ

Загрузка...