Опубликовано: 728

Страна загадывает желания_старый

Страна загадывает желания_старый

Существует старая добрая традиция: загадывать желание под бой новогодних курантов. Мы решили узнать, о чем мечтают наши сограждане?Детвора верит в Деда Мороза и просит у него подарки.Взрослые уже не верят в сказки, однако в новогоднюю ночь желания все равно загадывают – а вдруг сработает?Кто-то под бой курантов глотает виноградинки, кто-то пишет записки и запекает в праздничном торте – способов много. Но о чем

мечтают взрослые?

Об этом мы спросили казахстанцев.

И надеемся, что наши чиновники, пускай они и не волшебники, прислушаются к просьбам людей. Ведь осуществить некоторые из этих желаний вполне им по силам.

Новогоднее желание многодетной мамы

В начале декабря Айнагуль Абутаха получила самый потрясающий подарок – у нее родилась тройня! О чем мечтают многодетные мамочки?

– Конечно же, очень хотелось бы поддержки от государства в виде хороших пособий, и не только. Я пока получила только “дородовые” выплаты. Пособия на детей еще не оформляла – некогда, как-никак на руках сразу три крохи плюс у меня еще двое старших детей, дочке Ае – 11 лет, сыну Халилу – 9. Да и суммы по единовременным пособиям не такие уж большие – я от имени всех мам говорю! – а малышам с первых дней нужно очень многое!

Вот я родила тройню, мне говорят: как минимум акимат коляску должен подарить, но мы так и не дождались никаких подарков. Медсестра из поликлиники принесла детское питание на три недели – спасибо ей! Но это – все.

А как бы хотелось, чтобы в новом году вернули патронажных медсестер для мам, у которых на руках сразу три младенца. Я знаю, что раньше это было. Сегодня, к сожалению, такая помощь не предоставляется.

Думаю, все молодые мамы страны под Новый год загадывают и такое желание: чтобы у нас хватало мест в детских садах! Ведь это возможность работать, это вопрос благосостояния семьи и полноценного развития ребенка. Но главное желание, конечно, – чтобы здоровы были наши дети. И всем этого желаю!

Уровень охвата казахстанских детей дошкольным образованием составил 65,4 процента по стране. Из-за нехватки мест в детских садах на дому воспитываются около 407 тысяч детей

Нужны пенсии в 60 тысяч тенге

О чем мечтают пенсионеры? Этот вопрос мы задали председателю движения “Поколение” Ирине Савостиной.

– Если вы спросите любого пенсионера, о чем они загадывают желание не только на Новый год, но и каждый божий день, вы получите ответ: повышения пенсий, – ответила главная защитница пенсионеров страны. – Вот в этом году был переполох, прошла весть – пенсии повысят аж на 9 процентов! Но многие и не поняли, что вовсе не повышение это, хотя даже сама министр пояснила: таким образом просто перекрыли процент инфляции. Но перекрыли ли? Посчитайте сами! Лекарство подорожало на 30 процентов, отопление – на 30 процентов. На сколько еще подорожают электричество и вода – не знаем. Вот у нас пенсионер получил пенсию 29 тысяч, из них 15 сразу отдал по квитанции за коммуналку. Сегодня, по нашим подсчетам, пенсия, чтобы нормально прожить, должна быть около 60 тысяч тенге!

В Казахстане минимальный размер пенсии в 2013 году составил всего 19 066 тенге, на эту сумму выживают 600 тысяч пожилых людей! Как им это удается, остается только гадать…

Бизнесмены верят в чудо

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев:

– Я уверен, в новогоднюю ночь обычные предприниматели будут загадывать одно желание: чтобы их дело приносило прибыль и оставалось на плаву. А для этого нужны нормальные условия для работы. Выживать в ситуации, когда вокруг тебя более сотни надзорно-контрольных органов, просто невыносимо, особенно сейчас, в рамках Таможенного союза. Нормальное предпринимательство, не государственные компании, куда закачивают бюджетные деньги, тянуть лямку уже не может, устало кормить всех “берущих”.

Желания предпринимателей просты – не мешали бы работать. Поэтому мы просим в новогоднюю ночь, чтобы совершилось чудо. Кроме этого уже ничего не остается…

По данным за 2013 год, в стране насчитывается 784 тысячи реально работающих предпринимателей. Они создали рабочие места для 2 миллионов 591 тысячи человек… Однако больше трети бизнесменов вынуждены были приостановить свою деятельность либо сдают пустые отчеты, которые показывают, что они не имеют прибыли

Дедушка Мороз, отмени ЕНТ!

Данияр Бексултан, студент, участник молодежной организации МИСК:

– Что хочет среднестатистический студент в Новый год? Конечно же, сдать сессию на “отлично” или, в крайнем случае, на “хорошо” и скорее поехать домой к родным и друзьям, если он из другого города.

Если уж совсем размечтается, то загадает, чтобы университет отстроил новый кампус за городом с большими и светлыми аудиториями и комфортными общежитиями, чтобы был повсеместный WI-FI и библиотеки пополнялись новейшей литературой по всем предметам каждый год, причем с переводом на наши родные языки. Чтобы оплата за обучение не поднималась из года в год и каждый студент получал бы стипендию. Чтобы ЕНТ, КТА и ВОУД (экзаменационные тесты) отменили вообще!

В 2012/2013 учебном году в Казахстане насчитывалось более 571 тысячи студентов. И только 34 тысячи студентов – обладатели грантов, остальные учатся за свой счет. При этом средняя стоимость высшего образования составляет около 5 тысяч долларов в год

О чем мечтают депутаты?

Мажилисмен Егор Каппель:

– Я родился на селе и всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, поэтому мои желания связаны с развитием села. Сейчас много программ, на которые выделяются большие деньги. Так вот хотелось бы, чтобы эти программы работали на высоком уровне, для людей.

И еще – чтобы в новом году был решен вопрос с ремонтом мелких межпоселковых дорог, многие из них сейчас бесхозные, в ужасном состоянии – из села в распутицу выбраться невозможно.

Часто нам задают вопрос: а хотели бы мы, депутаты, чтобы зарплата нам была повышена? Отвечу так: я бы хотел, чтобы заработные платы повысили в новом году всем государственным служащим, не только депутатам.

В казахстанском Парламенте 47 сенаторов и 107 мажилисменов

Хочется достойной жизни

Председатель объединения инвалидов, имеющих высшее образование, “Намыс”  Кайрат Иманалиев:

– Если бы существовал Дед Мороз, я бы попросил у него, чтобы наконец была ратифицирована конвенция о правах инвалидов, о которой мы говорим уже долгое время. В этой конвенции четко прописаны все права. У нас же пока, кроме права на жизнь и права на труд, их нет. А нужно право на достойную жизнь!  

В стране живут 609,8 тысячи человек, у которых подтверждена инвалидность. Из них 65,8 тысячи – это дети с ограниченными физическими возможностями. Средний размер пособия – около 23 тысяч тенге.

Загрузка...