Опубликовано: 3834

Страна в режиме онлайн

Страна в режиме онлайн

Похоже, что казахстанцы безнадежно запутались в сети Интернет. Не отходя от компьютера, они строят личную жизнь, зарабатывают и развлекаются. Вместе с экспертами мы узнали, чем же занимаются наши граждане онлайн и что они скрывают в так называемых закрытых группах.Треть населения “отправили в ссылку”

Каждый вечер казахстанцы собираются в одном месте – у экранов мониторов, в режиме онлайн. Лица друзей давно превратились в аватарки, парни дарят девушкам нарисованные цветы, виртуальные поцелуи и даже в кино приглашают, кидая ссылки на сайты бесплатных видео.

Зато в твоих “друзьях” – парочка министров с “Фейсбука”, как минимум три Брэда Питта и два президента небольших стран. В общем, жизнь удалась, по крайней мере виртуальная.

Сегодня в Казахстане насчитывается более 5 миллионов пользователей Интернета. То есть практически все граждане, кроме грудных младенцев и глубоких стариков, живут в Сети.

– Ощутимый прирост пользователей произошел за последние два года, в основном за счет регионов, это казахоязычная аудитория. Крупные города уже “наелись” Интернетом, – считает президент “Интернет Ассоциации Казахстана” Шавкат САБИРОВ.

Но чем же занимается треть страны в режиме онлайн? Мы решили это выяснить и обратились к экспертам.

– Самым популярным контентом в Интернете остаются аудио и видео, наша любовь к халяве очень сильна, поэтому идет активное скачивание бесплатных фильмов, клипов, музыки, – говорит Шавкат Сабиров. – На втором месте – электронная почта. На третьем месте – получение информации, новости.

И здесь наметились интересные тенденции. Если раньше казахстанцы получали информацию из российских источников, то за последние два-три года ситуация круто изменилась. Теперь мы читаем и следим за местными новостными лентами.

А теперь давайте посмотрим, по каким ссылкам блуждают наши казахстанцы часами.

Развлекаемся даже во время работы

Счетчики, которые регистрируют посещаемость разных сайтов на Lifeinternet, приоткрывают нам тайну офисных и домашних компьютеров. Так, около 30 тысяч человек в разгар рабочего дня играют в игры, еще больше – смотрят видео. Почти полмиллиона граждан “сидят” на всевозможных сайтах знакомств. А что? Вдруг именно сейчас можно встретить свою судьбу!

Кстати, спрос на сайты знакомств породил самые разные предложения. Каких только “сводников” не развелось в Сети! Одно время работал даже сайт знакомств для мусульманок, который после скандальных обсуждений – “харам” это или нет? – был закрыт.

Всего же в Казахстане сейчас насчитывается около 100 сайтов, которые предлагают быстрые встречи – как с обязательствами, так и без.

Но и в этой области интересов наметились свои изменения.

Если раньше были очень востребованы специализированные сайты знакомств, то сегодня казахстанцы, по мнению эксперта, предпочитают все больше знакомиться в социальных сетях, на форумах. Хорошо это или плохо? Вопрос без ответа. Кто-то считает, что сайты знакомств убивают любовь на корню, превращая отношения просто во флирт, а кто-то не видит в виртуальной любви ничего страшного.

– Знакомства – это способ коммуникаций, – говорит Шавкат Сабиров. – Раньше считали постыдным, если люди знакомились в Интернете, сейчас же огромное количество пар начинают отношения в Сети, потом встречаются, женятся, рожают детей. Сайты позволяют быстрее и легче найти свою половину или пару. Некоторые сайты знакомств даже ведут статистику, сколько пар им удалось поженить.

Среднестатистический портрет посетителей сайтов знакомств выглядит так: девушки после 25 лет и мужчины после 30 лет. При этом женщин на таких сайтах намного больше, чем мужчин.

Но желающие познакомиться сейчас пошли дальше. Они не просто сидят на сайтах знакомств, но и создают свои. Так, несколько человек из Астаны организовали новый казахстанский сайт знакомств, где можно не только познакомиться, но и получить консультации, помощь психолога, просмотреть коэффициент совместимости и организовать встречу в реале.

“Слизываем” курсовые

Ну а теперь рассмотрим более серьезную роль Интернета в развитии нашего общества. Есть у него такая функция, как образование. Правда, именно с этим у нас пока дела обстоят не столь оптимистично.

– В последнее время стали появляться специализированные сайты, например, для учителей, школьников, где родители могут посмотреть в режиме онлайн оценки своих детей. Очень популярны студенческие сайты, на одном из них зарегистрировано более 80 тысяч человек, – говорит наш эксперт.

Однако получить реальное образование в Казнете пока сложно. Дистанционное обучение наши вузы предоставляют слабо, и на сайтах учебных заведений порой невозможно найти даже элементарной информации.

Зарабатываем в виртуале реальные деньги

Ну и, конечно, Интернет дает безграничные возможности для заработка. Правда, казахстанцы только начинают осваивать эту область.

– По итогам прошлого года примерный оборот электронной коммерции в Казахстане составил около 200 миллионов долларов. Активно растут “купонные сервисы”. Большая доля виртуального рынка занята крупными интернет-магазинами и барахолками, которые предлагают бесплатное размещение объявлений. Раскрученный интернет-магазин может иметь оборот до 120 миллионов тенге в месяц. Ну и, конечно, все больше граждан начинают создавать свои предприятия в Сети, – говорит наш эксперт. – Весь мир так работает, и мы идем к этому. Но нам необходимо правовое поле. Сейчас идет активная работа над законом об электронной торговле. Очень много пользователей в Интернете готовы работать легально. Более того, статистика в мире показывает, что именно электронная торговля сводит теневой бизнес к нулю.

Страшные секреты закрытых групп

Не могли мы обойти и щепетильную тему – не совсем законных занятий в Сети. Происходит это, как правило, не на виду, а в закрытых группах.

– В таких группах часто обсуждают способы суицида, детскую порнографию, религиозный экстремизм и терроризм и т. д. – поясняет Шавкат Сабиров. – Их очень много в зарубежных соцсетях, и казахстанцы тоже там общаются. Мы мониторим их деятельность, потому что, к сожалению, из виртуального пространства эти обсуждения потом переходят в реальность. Особо стоит отметить проявление религиозного экстремизма и терроризма. Влияние Интернета сегодня настолько велико, что это уже не просто чтение, общение и обсуждение важных тем. Интернет – это огромная ниша для тех, кто пытается работать на противоправном поле, – считает эксперт. – В рамках общественной организации мы создали специальный интернет-ресурс, на котором каждый пользователь может оставить свое сообщение о противоправном контенте. Одному государству работать на таком сложном виртуальном поле невозможно. Нужна помощь общества.

Где больше создают сайтов?

По данным Казахстанского центра сетевой информации, в июне этого года больше всего доменных имен было зарегистрировано в трех городах.
Алматы 42 694, Астана 9 653, Караганда 2 062

По данным Казахстанского центра сетевой информации, в Казахстане зарегистрировано на 31 марта 87 696 доменных имен. Из них, по мнению эксперта, лишь около 15 тысяч активны, то есть постоянно обновляются, живут полноценной виртуальной жизнью.

Что мы делаем в Интернете?

Мы взяли статистику (по данным портала LiveInternet.ru) за один день и узнали, какие темы и сайты привлекают казахстанцев больше всего.

Знакомства и общение – 1116 319 посетителей

Новости – 231 262 посетителя

Кино – 100 807 посетителей

Работа – 47 073 посетителя

Игры – 38 897 посетителей

Обучение  – 28 157 посетителя

Музыка – 16 863 посетителя

Загрузка...