Опубликовано: 2893

Страна счастья Рафаэля

Страна счастья Рафаэля

Атырауский художник Рафаэль Слекенов стал единственным мастером, получившим право представлять нашу страну на международной выставке-салоне в Москве. Избалованная московская публика была приятно удивлена картинами Рафаэля, а одна из галерей США приобрела его работу за баснословную сумму.

Художник из Атырау Рафаэль Слекенов привез в Москву 15 работ. На картинах “Мой сон”, “Счастливое детство”, “Наурыз-коже”, “Первое утро” Рафаэль изобразил родной поселок Индер и даже детские сны, оставшиеся в его памяти. В абстрактных картинах видны народные мотивы.

– На своих полотнах я часто изображаю то, чего нельзя передать фото или видео, – рассказывает Рафаэль. – Бывают какие-то неконкретные очертания, не связанные между собой. Здесь главное – поймать ощущение. Я рисую так, чтобы люди, глядя на мои картины, отдыхали душой, ни о чем не думали. Думать бесконечно, тем более о проблемах, вредно. Человек становится угнетенным, его начинают одолевать заботы, болезни. Голове надо устраивать “выходные дни”. Смотреть вокруг и в каждой детали видеть что-то доброе.

Московская выставка дала Рафаэлю Слекенову уверенность в своеобразности своего стиля. “В его полотнах можно увидеть все времена года, это Страна счастья, в которой горы и реки, животные и растения и даже загадочные существа – то ли пришельцы, то ли духи всего живого и неживого в природе – воспринимаются как знакомые и дружественные чудеса мироздания”, – считает искусствовед Баян Алдабергенова.

Одна из работ приобретена американской галереей, как говорит художник, “за баснословную цену”. Также Слекенов получил приглашение организовать выставки в разных странах мира. А сам художник горит идеей сделать выставку в Италии – на родине своего знаменитого тезки.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...