Опубликовано: 1332

Страна принцев на белых конях

Страна принцев на белых конях

Девочки, я его видела своими глазами – настоящий принц на настоящем белом коне проскакал передо мной!

Дело было в индийском городе Джайпуре. Мы ужинали на улице – и вот, пожалуйста, самый настоящий принц! У нас от изумления даже вилки из рук попадали. А он гордо проехал мимо в окружении танцующей – это все-таки Индия! – свиты.

Оказалось – индийская свадьба. И таким вот образом жених едет к своей невесте. Красиво!

Мы потом за полторы недели путешествия таких принцев на каждом шагу встречали – где на белых конях, где в сверкающих повозках. Просто попали в сезон свадеб. И в какой город ни приезжали – сразу натыкались на торжество.

Понятно, что много расспрашивали своих гидов о том, как же нынче индийцы знакомятся-женятся.

Один гид рассказал нам, что новые веяния пришли и в Индию, и молодые могут знакомиться сами, и даже жить какое-то время до свадьбы вместе, и сами решают, создавать ли им семью. Другой доверительно сообщил, что в следующем году женится, правда, невесты еще нет, родители как раз сейчас выбирают. “И что, ты ее даже не увидишь до свадьбы?” – удивились мы. “Ну, сейчас, конечно, свободней стало в этом отношении. Я могу с ней даже по телефону поговорить!” – ответил он.

И еще об одном интересном обычае из недавнего прошлого рассказали нам гиды. Оказывается, там все не так, как у нас было, а наоборот – не родители жениха выплачивали выкуп за невесту, а родители невесты – за жениха. Как матери взрослого сына, мне этот обычай очень даже симпатичен. А вот как матери подрастающей дочери – ближе наши традиции…

Загрузка...