Опубликовано: 1151

Страна осталась без документов

Страна осталась без документов

Наша статья “Минюст сорвал отпуск” стала одной из самых обсуждаемых на прошлой неделе, собрав сотни комментариев. Выяснилось, что без документов осталось огромное количество людей по всему Казахстану. Кому-то нерасторопные чиновники сорвали отпуск, кто-то лишился возможности поступить в зарубежный вуз…

Чувствую себя бомжем!

В редакцию посыпались звонки от граждан. Так, алматинка Светлана ЭПИКТЕТОВА сообщила, что из-за просроченной выдачи документов она не смогла улететь в Турцию по заранее купленной путевке – деньги пропали, отпуск испорчен... И таких пострадавших много! На сайте www.zakon.kz , где наш материал продержался всю неделю в топ-10 самых популярных новостей, люди рассказывали о вопиющих нарушениях в ЦОНах.

“Мне обещали паспорт 2 июня, я оплатил за срочность, но выдали мне его лишь 1 июля и то потому, что я до Минюста дошел! Оказывается, документ лежал с 6 июня в ЦОНе, работник “просмотрел”. А я собирался в Тунис с семьей – и такой облом”, – написал некий “Кустанаец”.

“С этим всем бардаком надо что-то делать! Документы на обмен паспорта я сдала еще 30 марта. А получила их только 26 июня!”, “Ждал документы целый месяц, чувствовал себя просто бомжем, никуда без удостоверения не пойдешь, сделку не заключишь, жизнь замерла…”

“Бланк” – слово французское

В ЦОНах возмущенным гражданам говорили про то, что заводы не справляются с нагрузкой, не успевают штамповать нужные бланки.

Мы задали вопрос о причине задержки документов напрямую в Министерство юстиции РК. И получили ответ, который вызвал у нас еще больше вопросов. Приводим его дословно:

“В соответствии с международными стандартами с 2009 года начат выпуск документов, удостоверяющих личность гражданина Республики Казахстан, с электронным носителем. В настоящее время выпуск документов осуществляется в 2 заводах. В Алматы выпуск документов производится для южных регионов, а в Астане – для восточного, западного, северного регионов республики.

В рамках реализации выпуска электронных документов осуществлен закуп оборудования французской компании. В связи с необходимостью использования сертифицированной на соответствие требованиям стандартов операционной системы поставка бланков осуществляется французским поставщиком”.

Получается, что от иностранного поставщика, вернее, от того, насколько своевременно он будет поставлять бланки, зависят теперь планы казахстанцев – командировки, отпуска, любые поездки за границу.

Введение ИИН накалило ситуацию. Как известно, ввод кода перенесен на 2011 год. Значит, количество обращающихся в ЦОНы к концу года возрастет многократно. Хватит ли на всех бланков? И почему бы нам самим не выпускать эти бумаги?

“Массовый выпуск бланков удостоверений личности на территории республики планируется с начала 2011 года”, – пообещал нам Минюст.

Александра МЫСКИНА

Взносы на поддержку бюрократии?

А пока в ЦОНах страны творится настоящий беспредел. Люди часами стоят в очередях, платят деньги за срочность – и не могут получить документы!

Костанай

С беспорядком в ЦОНах Костаная наш корреспондент столкнулась лично.

– Я отправила своего сына в ЦОН за паспортом за полтора месяца до отъезда в Екатеринбург на учебу. Он собрал и сдал все бумажки, заплатил за срочность и сообщил мне, что паспорт обещали через неделю, – рассказывает наш корреспондент Ольга КОЛОКОЛОВА. – Но через неделю в окошке ЦОНа сотрудница лишь развела руками: еще не готово. Не готово было и через 10 дней, и через 15, и... У окошка, куда мы теперь с завидным постоянством наведывались с сыном вместе, жались абитуриенты, их поджимали сроки.

Паспорт пришел почти три недели спустя, когда мы уже всерьез начали беспокоиться. Извинений не последовало. Деньги за срочность нам не вернули. Очевидно, они считаются “добровольным взносом” в дело совершенствования отечественной бюрократии…

Семей

Очереди в ЦОНах Семея не становятся короче. И количество людей, которые при этом пострадали, только увеличивается.

К примеру, 45-летняя Шолпан из-за вовремя не выданного удостоверения личности не смогла оформить кредит в банке. Никто не подсчитывал, у скольких отпускников сорвались поездки за рубеж, поскольку документы не были готовы к сроку. В ЦОНах объясняют, что решение проблемы не зависит от них – загвоздка, мол, в Астане, туда и жалуйтесь.

Петропавловск

Петропавловские старики боятся не дожить до светлого момента, когда получат новенькое удостоверение с ИИНом.

81-летняя Валентина Георгиевна рассказывает, что документы в ЦОН сдала еще в конце зимы, должна была получить в начале мая. На постоянные пустые путешествия в ЦОН уже нет сил и здоровья. Приходится просить внука, а ему – отпрашиваться с работы.

Когда “документируют” бабу Валю и других таких же стариков – неизвестно. Руководство ЦОНа не скрывает: счет граждан, которым просрочена выдача документов, идет уже на тысячи, а в Комитете регистрационной службы, откуда должны прийти документы, советуют только одно – ждать.

Кызылорда

Кызылординка Сауле НУРМАХАНОВА сейчас в раздумье – подавать иск в суд на руководство кызылординского ЦОНа или нет?

С одной стороны, даже если она получит компенсацию за свои мытарства, это вряд ли покроет ее затраты. С другой же – она справедливо полагает, что хамство и безграмотность чиновников этой организации должны быть наказаны.

Еще в феврале Сауле сдала свое удостоверение личности на обмен и уже полгода живет без документа. И если корешок, выданный в ЦОНе, худо-бедно в Казахстане имеет какую-то силу, то на границе на него даже не посмотрели. 18 июня Сауле нужно было срочно выехать к родителям в Оренбург. В ЦОНе ее заверили: дескать, пропустят в Россию, если вклеить в корешок фотографию, поставить печать в органах юстиции, что она с большим трудом и сделала. Купив билеты на поезд до Актобе и обратно, девушка доехала до Орской таможни на такси, где ее благополучно… завернули. Пришлось в Актобе сдавать билет, покупать новый и возвращаться в Кызылорду. А ведь удостоверение личности она должна была получить еще 11 мая!

Сейчас сотни кызылординцев, так же как Сауле Нурмаханова, не могут получить документы, хотя все положенные справки сдали несколько месяцев назад. А если все подадут в суд и потребуют компенсации?

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Инна ЛОПАТКО, Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Ольга КОЛОКОЛОВА

Загрузка...