Опубликовано: 2471

Страна морей, султанов и мечетей

Страна морей, султанов и мечетей

Лето практически заканчивается, а в Турции туристический сезон – в самом разгаре. И помешать приезжающим сюда за золотистым загаром, морем впечатлений, экскурсиями к местам древних городищ, известных по мифам и легендам, а также отличным шопингом вряд ли что-то может помешать!Ни митингов, ни протестов!

Казахстан с Турцией связывают не только общие тюркские корни, но и огромное количество туристов, посещающих эту страну ежегодно. В 2012 году, например, там отдохнуло 380 тысяч казахстанцев. И количество желающих окунуться в теплые воды Средиземного и Черного морей с каждым годом растет. Не помешали этому и майские протесты на площади Таксим. Формально поводом к выступлениям стало решение властей вырубить деревья в парке Гези и построить на его месте огромный торгово-развлекательный центр. Но если рассуждать неформально… Причиной для недовольства населения стал курс на исламизацию общества, запрет на продажу алкоголя после 22 часов, который многие расценивают как лоббирование интересов крупных отелей. Турки не считают свою страну пьющей и не видят необходимости в подобных запретах. Один из собеседников, представитель властей Турции, объяснил протесты против правительства сопротивлением внешних сил усилению позиций страны на мировом уровне. А самый близкий повод – строительство еще одного крупного аэропорта в Стамбуле, который свяжет Европу с Азией, возведение третьего моста через Босфор и искусственного пролива, параллельно с Босфором, который по своей значимости мог бы сравниться с Суэцким или Панамским каналом.

Группа из казахстанских журналистов, к слову, недавно вернувшаяся из инфотура, в дни пребывания в Стамбуле оказалась в эпицентре одного из небольших протестных митингов на улице Истикляль, прилегающей к площади Таксим. Но мирное собрание с лозунгами быстро прекратилось, как только там появились турецкие стражи порядка. По большей части они напоминают неплохо поставленные спектакли с хорошо играющими актерами, где толпа и туристы – всего лишь зрители…

Выезжая на отдых, не забудьте страховку

Руководитель департамента Министерства культуры и туризма Турции в Анталье Ибрагим АДЖАР, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что количество туристов, несмотря на события мая, в этом году выросло.

Что касается недавних инцидентов с авиакомпанией Sky airlines и туроператором Qualitum tours, то, по словам Ибрагима Аджара, казахстанская и турецкая стороны приложили немало усилий, чтобы смягчить для туристов эту ситуацию. Но было бы предусмотрительнее со стороны туристов из Казахстана, выезжая за границу на отдых, страховать свои риски от невылета самолета и на обязательное проживание в отеле.

– К примеру, туристы из европейских стран вовсе не почувствовали банкротства авиаперевозчика и туроператора, потому что их издержки покрыла страховая компания, – пояснил Ибрагим Аджар. – Сейчас в Турции идет разбирательство дела по банкротству. Виновные ответят перед законом. А туристов из Казахстана мы очень ждем и обещаем им незабываемый отдых в хорошем смысле слова!

Стамбул – город непуганых кошек

Говорят, чтобы познать Стамбул, не хватит и ста жизней. Может быть, поэтому здесь так популярны кошки, которые, как известно, имеют по девять жизней? Город с тысячелетней историей, где проживает более 16 миллионов жителей, притягивает миллионы туристов со всего света.

Огромное количество мечетей, султанских дворцов, храмов и просто замечательных мест, известных древнейшей историей, трудно обойти за несколько дней.

Но есть несколько знаковых мест, которые должен посетить любой турист. Одно из них – мечеть Айя-София, некогда, еще до правителей Османской империи, называвшаяся Софийским собором и служившая центральным кафедральным собором Византийской империи. Сегодня в одной половине мечети идет реконструкция, вторая открыта для посещения. Несколько лет назад взору посетителей открылся лик архангела в одной из четырех сторон на куполе. Символичной достопримечательностью мечети можно считать знаменитые “Врата ада и рая”. Посетитель сквозь них проходит ровно посередине.

Хамам, гарем и Хюррем

Топкапы – огромный дворцовый комплекс султанов Османской империи – находится рядом с мечетью Айя-София. Его название буквально переводится как “пушечный выстрел”. Каждый раз, когда султан выезжал из него или въезжал, звучали залпы. Убранство и интерьер дворца выглядят довольно скромно по сравнению с содержимым другой резиденции османских султанов – дворцом Долмабахче, который строился уже по европейским архитектурным меркам.

В Топкапы и Долмабахче отдельного описания требуют султанские гаремы: они также поражают скромностью и непритязательностью в отличие от покоев самого султана, украшенных дорогими коврами, золотом и мрамором. Не обходятся туристы и без вопросов о Хюррем – жене султана Сулеймана Великолепного, ставшей почти родной для многих выходцев из СНГ из-за сериала “Великолепный век”. Рядом с дворцом расположены знаменитая баня Хюррем-султан – первый смешанный хамам для рядовых стамбульцев. Они и сегодня любят ходить в баню. Особенно популярно общее мытье для невест и их будущих родственниц по линии мужа: уж в хамаме-то ничего не скроешь: ни красоты тела, ни изъянов будущей супруги…

Сегодня в Топкапы выставлены украшения правителей Османской империи, их оружие и одеяния. Мне запомнилась нательная рубашка султана с надписями из Корана, которая спасала правителя от дурных снов и сглаза. И еще: в одном из помещений дворца Топкапы расположена сокровищница, в которой хранятся главные реликвии: посох Моисея, зуб, волосы из бороды, отпечаток ступни пророка Мухаммеда и многое другое. От подобной близости древней истории пробирает дрожь…

Шесть минаретов вместо четырех

Мечеть султана Ахмета – еще одно чудо света в Стамбуле, прозванное Голубой мечетью. Правда, рядовые турки, если их спросить, где находится Голубая мечеть, попросту пожмут плечами. Вход туда – строго в закрытой одежде. Нужно омыть ноги, прежде чем войти внутрь. Мечеть имеет вместо четырех положенных шесть минаретов. На этот счет имеется легенда: султан приказал построить четыре золотых минарета, но архитектор вместо “алтын” расслышал “алты” и построил шесть. Султан даже получил нарекание от имама Мекки: мол, негоже быть наравне с главной мечетью исламского мира – мечетью Аль-Харам. Тогда султан приказал достроить в Аль-Харам седьмой минарет.

Мы побывали в Стамбуле в дни Рамазана. И могли наблюдать, как люди собирались семьями на лужайках перед мечетью султана Ахмета, чтобы вместе со всеми принять пищу во время ифтара – вечернего разговения после поста.

Наша прогулка по Стамбулу не могла обойтись и без посещения знаменитого гранд-базара – рынка Капалы Чарши, которому более шести с половиной веков. Заблудиться тут очень просто: он раскинулся на 64 улицах, в нем 3500 магазинов, 22 выхода и более 25 тысяч торговцев. Пойти туда и не купить что-то невозможно: продавцы не только тянут покупателя за рукав, но и окружают его вниманием и лаской до полуобморочного состояния.

Анталья – рай для утомленных солнцем

После культурного тура по Стамбулу вам непременно захочется полежать на пляже и окунуться в бирюзовые воды Средиземного моря. Тогда лучшего места, чем Анталья, и не сыскать! Этот город по числу посещающих его туристов занимает третье место в мире после Лондона и Парижа. В 2012 году из Казахстана в Турцию на отдых прибыло 380 тысяч туристов, из них более 225 тысяч выбрали Анталью.

Здесь можно пройти по знаменитой древней части города – Калеичи, посетить археологический музей, где собраны находки из древних поселений на территории Средиземноморья. Преимущественно они привезены сюда из Перге – древнего города в северо-восточной части района Аксу. Именно отсюда родом был главный визирь султана Сулеймана Великолепного – Ибрагим-паша. Здесь трудился знаменитый математик Аполлоний. Говорят, Александру Македонскому город очень понравился, он не стал его разрушать при взятии. Сохранились развалины древнего амфитеатра, водопровода и других достижений цивилизации.

Особого внимания туристов удостаиваются знаменитые водопады Куршунлу и Дюден. Здесь утомленные солнцем туристы могут вдохнуть свежего воздуха, охладиться под брызгами воды и подышать пропитанным запахом сосен воздухом. Куршунлу – это целый заповедник, где можно встретить черепах, уточек, увидеть гигантские кактусы и многое другое. Правда, на другой водопад, по обещаниям гидов, не менее впечатляющий, нам не удалось попасть: в день экскурсии оказалось, что воду там… перекрыли, чтобы она под палящим солнцем совсем не испарилась! Вот такая забота о природе.

Отдых на яхте – отдельное развлечение за приемлемую цену: тут можно и позагорать на палубе, и развлечься купанием в море, и если захочется выйти на берег, посмотреть древние развалины Фаселиса и других городов, коих, по словам гидов, в Турции великое множество. Но чтобы посмотреть все, и целого отпуска мало!

Загрузка...