Опубликовано: 1152

Страхуй не страхуй… ничего не получишь

Страхуй не страхуй… ничего не получишь

Энергетики не возместят ущерб, даже если из-за скачка напряжения в их сетях сгорит все ваше имущество.

Девять месяцев не могут “выбить” компенсацию за потерянное имущество жители домов в алматинском микрорайоне “Орбита”.

Третьего января 2009 года в их квартирах начал мигать свет. “Светомузыка” продолжалась несколько минут, потом подача электроэнергии прекратилась. Когда через два часа она вновь появилась, в четырех многоэтажках “выгорела” вся электроника – телевизоры, компьютеры, стиральные машины, микроволновки. Во многих квартирах пострадала проводка.

Компенсацию за поврежденное имущество АО “Алатау Жарык Компаниясы” (АЖК, бывшая АПК) выплачивать не хотела с самого начала. В январе начальник местного РЭС-7 сообщил жителям домов, что главной причиной их проблем был не сгоревший трансформатор и скачок напряжения с 220 до 400 вольт, а… “плохое состояние щитов и проводки в домах”. Люди обратились с жалобами в акимат города и непосредственно в АЖК.

В феврале энергетики признали: ущерб нанесен по их вине. Но деньги будет выплачивать не АЖК, объяснили гражданам, а страховая компания, с которой заключен соответствующий договор, сообщил директор правового департамента компании Т. СУЛЕЙМЕНОВ.

Управление энергетики и коммунального хозяйства городского акимата на словах поддержало требования пострадавших. “Все, что требуется, – говорилось в официальной бумаге, пришедшей в марте, – это провести независимую экспертизу и предоставить ее результаты (за свой, разумеется, счет)”.

К концу апреля на свет появилось официальное заключение АО “Казэнергоэкспертиза”, что погорели компьютеры, холодильники и прочие нужные в быту вещи у жителей совсем не по их вине, а по вине АЖК в лице РЭС-7. А по закону виновники ущерба должны его возместить в виде денежной стоимости уничтоженного имущества плюс компенсация.

Но страховая компания “Номад Иншуранс” выплачивать страховку отказалась. Страховщики заявили, что объекты АО “АЖК”… не указаны в приказе министра по чрезвычайным ситуациям РК “Об утверждении Государственного реестра объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам”, поэтому эти третьи лица прав на компенсацию не имеют.

Кто виноват, что юристы АЖК неправильно составили договор о страховании? Почему выплата денег пострадавшим за ущерб зависит от тяжбы между двумя конторами? Тут надо внести некоторое уточнение: АО “Алатау Жарык Компаниясы” принадлежит государству. Таким образом, заплатить за сгоревший холодильник должен ни много ни мало нацхолдинг “Самрук”, точнее, его подразделение “Самрук-энерго”. В общем, простым гражданам компенсация, по мнению чиновников, не положена.

Вопрос председателю правления АО “Самрук-Энерго” Ерлану Упушеву:

Как помочь жителям “Орбиты”?

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...