Опубликовано: 1250

Страховка подорожала!

Почему так резко скакнули цены на страховку ГПО? И так у нас она не из дешевых, неужели страховым компаниям все мало?

Действительно, стоимость страхования гражданской правовой ответственности (ГПО) увеличилась с 1 января 2010 года. Мы созвонились с одной из ведущих компаний на рынке страхования и выяснили, что причиной стал рост минимального расчетного показателя:

– МРП выросло до 1413 тенге, и это повлияло на стоимость. Например, раньше страховка ГПО обходилась в 15 тысяч тенге, теперь приблизительно на две тысячи тенге стала дороже. Но разницу в оплате наиболее остро почувствовали владельцы грузовых машин. Они вынуждены будут платить почти на семь-восемь тысяч тенге больше...

Еще одна новость для автовладельцев – увеличение штрафа за уклонение от обязательного страхования ГПО. 20 февраля текущего года вступают в силу поправки в Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного и взаимного страхования, налогообложения”. Теперь человек за управление автомобилем без страховки должен будет заплатить штраф в размере 20 МРП или 28 260 тенге. Раньше он составлял от 3 до 7 МРП.

Анастасия МЫСКИНА

Загрузка...