Опубликовано: 972

Страхование безответственности

Страховых агентов, запятнавших свою репутацию, Агентство по финансовому надзору предлагает пожизненно лишать права заниматься этой профессией.

Такие суровые поправки в законодательство сейчас рассматривает Мажилис.

Председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена БАХМУТОВА на заседании в Мажилисе сказала следующее:

- Зачастую наши граждане на первом этапе страхования сталкиваются с агентами. От качества оказываемых услуг, способности объяснить клиенту суть страхового продукта зависит решение человека купить страховку или нет. Мы, проанализировав и международный опыт, решили, что нужно установить специальные требования для страховых агентов.

Основное из них – действия агента в пределах только тех полномочий, которые ему предоставляет страховая компания. Агент не должен преследовать личные интересы, что, к сожалению, на нашем рынке не редкость. В число требований к агенту войдет и обязательное его обучение, затем - сдача экзаменов.

Еще один немаловажный момент. Вы знаете, что у нас страховые суммы собираются наличными. Это привело к тому, что часть средств не доходит до страховой компании.

На основании тех громких событий, которые у нас случились в этом и прошлом году, надо сделать необходимый вывод: если человек нарушил закон, вел себя небезупречно, его вообще нельзя допускать на рынок работать с чужими деньгами.

Более того, сегодня в рамках обсуждения концепции развития финансового сектора было бы нелишне распространить действие этой нормы еще и на нечистых на руку руководителей финансовых организаций вместе с крупными акционерами.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...