Опубликовано: 1405

Страх нужно осмеять

Страх нужно осмеять

Известный театральный режиссер Булат Атабаев нагнал страху? Или просто лишний раз указал нам на него в своей постановке “Лавина страха”.

Жизнь по расписанию

“Лавина страха”, премьерные показы которой прошли с 15 по 18 апреля, уже наделала шума в Алматы. Постановку называют “тихим, но кричащим” спектаклем.

Действие происходит в горном селении, где люди девять месяцев в году разговаривают шепотом и очень осторожно передвигаются, чтобы не спровоцировать лавину. И только три месяца они могут играть свадьбы, рожать детей и смеяться. За строгим соблюдением графиков жизнедеятельности следят старейшины – не дай бог кто нарушит тишину в лавиноопасный период. С людьми, выбивающимися из этого уклада, расправляются жестко. На этот раз в смертельной опасности оказалась беременная, у которой на несколько дней раньше окончания опасного сезона должен появиться на свет ребенок. Боясь, что крики ее и младенца вызовут сход лавины, жители деревни готовы закопать их заживо в земле. Такая вот жертва, чтобы спасти большинство. И не важно, что никакой лавины в конце концов не окажется. Старшие велели бояться – так все по привычке и живут.

Труппа театра “Аксарай”, где художественным руководителем служит Булат Атабаев, взялась за новую постановку, несмотря на то что больше года актерам не платят зарплату. В и без того довольно драматичной пьесе режиссер еще больше заострил некоторые акценты и превратил постановку в фарс.

– Это спектакль о страхе, который связывает волю, – рассказывает Булат Атабаев. – Человек вообще теряет дееспособность. Он парализован.

Пугают постоянно

Слово “страх” Атабаев даже вынес в название спектакля – оригинальная пьеса турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу называется просто “Лавина”.

К этому произведению казахстанские театры обращаются не впервые. В конце прошлого года его ставили на сцене Каздрамтеатра им. М. Ауэзова в Алматы, также постановки осуществлялись в Астане и Шымкенте. Еще раньше произведение Джюдженоглу с успехом ставилось в театрах Европы и России. Как говорит сам популярный турецкий автор, основная идея его пьесы в том, что не нужно молчать, когда можно что-то изменить. Вот и Атабаев решил не молчать:

– Нас постоянно пугают то террористами, то национал-патриотами, теперь киргизами. Русских пугают конфликтами на национальной почве, казахов пугают русификацией. И единственное, как можно побороть чувство страха, – страх нужно осмеять.

– А вы смеетесь в своем спектакле?

– Да, это же фарсовый спектакль. У меня в финале громко смеется новорожденный ребенок, появления которого все боялись. Он просто закатывается от смеха, а взрослые люди стоят молча в шоке и не знают, что делать.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...