Опубликовано: 1644

Страдания маленького человека

Страдания маленького человека

За свою недолгую жизнь Саше довелось испытать немало. Она пасла баранов в горах, нянчила чужих детей, мыла машины – за кусок хлеба и кров. Бралась за любую работу, только бы выжить. Ведь помощи ей ждать было неоткуда. 

Скитаться она начала с 12 лет. С тех пор как умерла бабушка.

Со слезами на глазах Саша вспоминает тяжелые дни, когда мать напивалась до белой горячки. Но потом стало хуже.

– Мама дом продала и скрылась с деньгами. Я не смогла ее отыскать, – рассказывает Александра.

Потом в ее судьбе были больницы, интернат. Она сбегала, скиталась по чужим дворам. Поселки – Горный гигант, Амин, Сарыагаш, Карасай, город Алматы. Такая вот география ее жизни. Встречались на пути обездоленной девочки добрые люди – жалели, кормили, пускали ночевать. Но всерьез судьбой сироты никто не занялся. И так получилось, что девушка осталась без документов.

Александра мечтала только об одном: найти тетю Лену, которую знала в детстве, и помнила, как она спасала девочку в трудные минуты ее жизни. И это ей удалось, хоть и жила Елена в Астане, но приехала за девушкой в Алматы, забрала к себе. Да и как не забрать – Саша ждала ребенка. Сегодня ее малышке Арине три месяца.

С августа прошлого года Саша вместе с Еленой пытаются достучаться до чиновников в разных кабинетах с единственной просьбой – чтобы Саша получила удостоверение, прописку, оформила документы на ребенка. Ведь без этого она даже в поликлинике не может записаться на прием к врачу.

О том, как чудовищно безразличен бывает иной чиновник, говорит такой факт. В управлении юстиции района Алматы города Астаны девушке все-таки выдали временное удостоверение – 29.12. 2010 года. Саша попросила о продлении хотя бы этой бумажки, удостоверяющей ее личность, и ей продлили… до 27.03. 2010 года. Когда они с Еленой пытались указать на ошибку чиновника, говорят женщины, их буквально вывели из кабинета. Теперь только этот невразумительный документ удостоверяет, что Саша – гражданка Казахстана, имеющая по закону все права. Но – не имеющая возможности их реализовать.

Скажете – частный случай? Но ведь именно из таких частных случаев и складывается система. Система полного чиновничьего равнодушия…

Астана



Загрузка...