Опубликовано: 1989

Стоят мертвым грузом

Восточный Казахстан стал регионом показухи. В области появилась масса предприятий, которые после торжеств по случаю запуска остаются… мертвыми.

– Планами 2012 года предусмотрена реализация семи инвестпроектов стоимостью больше 40 миллиардов тенге, – обещал в ноябре прошлого года начальник управления промышленности и предпринимательства Восточного Казахстана Шакарым БУКТУГУТОВ. – До конца года будут сданы в эксплуатацию цементный завод с технологией производства “сухим способом”, чугунно-литейный цех № 10 на “Востокмашзаводе”, предприятие по выпуску комовой негашеной извести…

Сегодня, спустя 8 месяцев, выясняется: новый цех “Востокмашзавода” к производству так и не приступил.

– Российский завод и “Казахстан темир жолы” не смогли договориться о запуске совместного производства вагонов, – сообщил в июле КазТАГ. – Переговоры зашли в тупик. Вместе с тем спрос на грузовые вагоны в Казахстане в 2013 году значительно сократился, произошло снижение цен на крупное вагонное литье, что лишило важного преимущества приобретение “Востокмашзавода” для создания производства полного цикла.

Простаивает также новое предприятие по выпуску негашеной извести – из-за отсутствия сбыта продукции. На 7 процентов (!) загружен завод по производству ультрапастеризованного молока “Восток-молоко”, парадно запущенный в ходе визита главы государства. Причина – отсутствие сырья. Еле теплится модернизированный по “карте индустриализации” кабельный завод в Семее – не решен вопрос поставок-сбыта… В целом, опять-таки по данным областного управления промышленности, из 29 инвестпроектов последних трех лет простаивают или не вышли на проектную мощность 18 предприятий.

Загрузка...