Опубликовано: 1780

Стоянка раздора

Стоянка раздора

В Алматы, в котором некуда приткнуть на ночь автомобиль, решили обрушить всю мощь закона на одну незаметную автостоянку, клиентами которой являются в большинстве своем пенсионеры и инвалиды.

Архитектор Алмалинского района и управление земельных отношений Алматы указали автостоянщикам: вы находитесь в пределах “красных линий”!

Говорят, что “нарушителей” норм благоустройства в таком мегаполисе, как Алматы, удалось найти лишь “благодаря” титаническим усилиям компании “Парасат Самекс”, которой руководят люди, близкие к депутату маслихата Аблайхану САМАТДИНУ. Правда, нарушителей эта компания и депутат, забросавший городские власти своими запросами, почему-то ищут не в том округе, где избирался депутат, а рядом с офисом компании “Парасат Самекс”, зарегистрированной, по словам юриста компании, на племянника Аблайхана Саматдина.

КТО РАВНЕЕ ПЕРЕД ЗАКОНОМ?

Конечно, перед законом все равны. И депутаты, и пенсионеры. Мы не отрицаем этого. Но нас интересует еще и моральная сторона вопроса.

По словам председателя кооператива “Тулпар” Веры Семеновны СТРАЖНИКОВОЙ (на фото), автостоянка существует на правах аренды с 1992 года. Члены кооператива – льготники – инвалиды да пенсионеры.

– Участок земли под автостоянку выделили на углу улиц Макатаева и Муратбаева с условием, что не будет производиться капитальное строительство, – говорит Вера Семеновна, демонстрируя при этом целую кипу документов. – С 1992 года она так и функционирует. Задолженности по платежам в бюджет нет. Документы в порядке.

Кооперативу выделили землю в размере около 1000 квадратных метров. Участок занимал почти весь тротуар, поэтому члены кооператива решили отказаться от его части, чтобы потом не было нареканий от пешеходов.

– До 1999 года жили спокойно, пока возле нас, в здании бывшей кукольной фабрики, не поселился “Парасат Самекс”, которым руководят родственники депутата Алматинского маслихата Аблайхана Саматдина, – продолжает Вера Стражникова. – Он и его родственники стали часто посещать нашу стоянку, требовать, чтобы мы освободили участок по-хорошему, так как это земля общего пользования и, значит… принадлежит компании, как владельцу здания.

На протяжении десяти лет они вредят нашему кооперативу. В 2001 году срезали с нашего металлического забора кусок и сделали из него крытую шашлычную, зайдя на территорию нашей стоянки. По требованию пожарных убрали ее лишь в 2005 году.

Своими жалобами они вводили в заблуждение все инстанции. Нас приходили проверять налоговая, пожарная инспекции, санэпидстанция Алмалинского района. Когда Саматдин стал депутатом, начал посылать депутатские запросы по поводу законности нашей автостоянки.

Однако за все это время было зафиксировано лишь одно нарушение. По словам председателя кооператива Веры Стражниковой, представитель санэпидстанции придралась к забору и асфальтовому покрытию. Рекомендовала забор покрасить, а асфальт положить заново.

– Я ей говорю: “Забор мы весной красили!”. А она: “Еще раз покрасьте!”. И штраф наложила. Мы забор покрасили, штраф оплатили, хотя знали, что он наложен незаконно.

“В СВОЕМ ГЛАЗУ БРЕВНА НЕ ЗАМЕЧАЮ”

– Чтобы хоть как-то защититься от нападок, члены кооператива написали письмо в маслихат города Алматы, – говорит Вера Семеновна.

Комиссия по вопросам законности, правопорядка, местного государственного управления и самоуправления провела проверку самой стоянки и здания “Парасат Самекса”.

По результатам проверки председатель комиссии по законности маслихата Алматы Андрей МОРГУНОВ сообщил, что “заявление по факту незаконных действий со стороны генерального директора “Парасат Самекса” А. Саматдина по отношению к ПК “Тулпар”, выраженных в притеснении вашего кооператива с целью освобождения занимаемого вами земельного участка для личных нужд, рассмотрено. В ходе проведенной проверки прилегающей к автостоянке с западной стороны территории, принадлежащей “Парасат Самексу”, установлен (!) факт грубейших нарушений норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Алматы”.

Вот те на! Получается, что, жалуясь в различные инстанции на своих соседей на нарушение санитарных норм, компания “Парасат Самекс” сама их нарушает! Вот уж действительно говорят: “В чужом глазу соринку вижу, а в своем бревна не замечаю…”.

А ЕСЛИ ПО СОВЕСТИ?

Другая – временная комиссия маслихата по депутатской этике – также отреагировала на несколько обращений и жалоб горожан на деятельность Аблайхана Саматдина. Правда, не как депутата, а как предпринимателя. Председатель этой комиссии Виктор БУЛЕКБАЕВ сообщил нам:

– Если по закону, то Аблайхан Саматдин, возможно, прав. Законной стороны дела мы не касались. Но указали ему на морально-этическую сторону вопроса. Сказали, мол, у тебя достаточно средств, чтобы взять участок в другом месте, негуманно же со стариками так поступать… Вот освободится участок в июне, ты его и возьмешь.

– На каком основании он его возьмет, простите? Если по заключению архитектора участок находится в пределах “красных линий”!

– Ну, он хочет взять во временное пользование для благоустройства территории, посадить там деревья, цветы…

“МЫ ТОЖЕ ХОТЕЛИ, НО НАМ ОТКАЗАЛИ!”

Созвонились мы и с офисом компании “Парасат Самекс” для объективности в освещении проблемы. Сообразительная секретарша сразу же переключила меня на юриста фирмы – Батырхана ЖАНБАТЫРОВА, который тут же сообщил, что стоянка находится на территории, прилегающей к зданию компании:

– Автостоянка затрудняет проезд пожарных. Автовладельцы приносят с собой мусор и бросают к нам на территорию. Их стоянщики, когда обедают, отходы бросают через забор, к нашему зданию. Там собирается свора собак. Они наших арендаторов покусали!

Но истинную причину придирок в “Тулпаре” видят в другом: по словам Веры Стражниковой, вдоль здания, принадлежащего “Парасат Самексу”, установлены парковочные места. Но стоянку-то иметь было бы лучше!

Нам это в разговоре по телефону частично подтвердил и сам юрист фирмы:

– Мы хотели получить такую же территорию под расположение паркинга со стороны улицы Макатаева. Писали заявление на имя акима. Нам отказали, отписав, что мы не имеем права располагать там паркинг на основании того, что это тротуар и проезжая часть. Тогда почему эта стоянка там стоит?

От редакции

Пока готовился этот материал, стало известно, что земельная комиссия вынесла решение об отказе в продлении договора аренды потребительскому кооперативу – автостоянке “Тулпар”. Срок аренды земли, как и говорил В. Булекбаев, заканчивается в июне 2010 года.

Только вот непонятно: раз уж стариков согнали с места, может, тогда и за всех других нарушителей “красной линии” возьметесь, господа отцы города? Далеко ходить не надо – такие нарушения видны невооруженным глазом на всех центральных улицах Алматы. Если нужно – адреса подскажем!

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...