Опубликовано: 2139

Сторонники евроинтеграции Украины готовят пикет у здания правительства

Сторонники евроинтеграции Украины готовят пикет у здания правительства

В центре Киева продолжается акция протеста против решения правительства об отмене интеграции с Евросоюзом. По разным данным, накануне на Майдане Незалежности собрались от 30 до 100 тысяч человек.

Несколько сотен человек, протестующих против решения правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, остаются на Майдане Незалежности и Европейской площади в центре Киева, передает украинское информагентство УНН.

Накануне многотысячные акции прошли в столице и регионах Украины. По разным данным, в Киеве в акции приняли участие от 50 до 100 тысяч человек. В воскресенье вечером правоохранители пытались освободить дороги в центре города, занятые митингующими, "Беркут" попытался оттолкнуть участников акции, произошла драка, в милицию бросали камни. В итоге "Беркут" отступил, а митингующие позже сами ушли с проезжей части. На лестнице у здания "Украинского дома" протестующие поставили палатки. В результате стычек пострадали два сотрудника правоохранительных органов.

По данным СМИ, сейчас на Майдане Незалежности собрались около тысячи человек, которых окружил "Беркут".

Организаторы митинга на Европейской площади — представители оппозиции — накануне объявили свою акцию бессрочной, так же, как и общественные активисты, которые проводят свое мероприятие на Майдане Незалежности.
Оппозиция в понедельник, в 07.30 на Европейской площади будет формировать колонну для блок-пикета здания кабинета министров Украины, который протестующие штурмовали накануне. В пресс-службе МВД заявили, что заявок на проведение мирных собраний в указанных местах центра столицы на 25 ноября не поступало.

Как правительство Украины пошло на попятную

Правительство Украины 21 ноября постановило приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Украинский кабмин поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей, а также предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию. Оппозиция обвинила президента и правительство в срыве евроинтеграции, считая этот шаг нарушением конституции Украины и предательством интересов украинского народа. Подробности в материале "Киев развернулся от Евросоюза к СНГ".

Ранее Азаров заявил, что на следующей неделе состоятся трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и Евросоюза. Председательствующая в Евросоюзе Литва не "видит возможности" подключения России к переговорам, сославшись на то, что ассоциация с Украиной — это двухсторонний процесс.
http://ria.ru


Загрузка...