Опубликовано: 939

Стоп, бумага, задний ход!

В прошлом номере “Каравана” Лариса Увалиева написала о недоразумениях с подтверждением регистрации в качестве плательщиков НДС.

Резонанс публикация вызвала нешуточный. И роль свою, похоже, тоже сыграла – Налоговый комитет отозвал свое распоряжение. Но вопросы остались!

Благородным было намерение Налогового комитета Минфина РК объявить войну фирмам-“однодневкам” и “серым схемам” возврата НДС. Только вот метод борьбы оказался незаконным. И парализовал деятельность сотен ТОО страны.

Экономические суды завалены исками предприятий, у которых налоговыми органами были отозваны подтверждения их регистрации в качестве плательщиков НДС. Причем очень странным образом – задним числом и с уведомлением только… через веб-сайт Налогового комитета Минфина!

А в начале года налоговый орган вдруг пришел к выводу, что многим фирмам не стоило давать подтверждения о регистрации – и вынес решение об отказе. Причем датировал его тем же числом, что и выданное в 2009 году свидетельство! Пошла путаница, сделки остановились, предприятия – в полном коллапсе.

Мы попросили прокомментировать ситуацию судью межрайонного специализированного экономического суда г. Астаны Асемгуль СУЛЕЙМЕНОВУ:

– Предприниматели оспорили действия налоговых органов в судебном порядке. И выяснилось: в решении об отказе не указывается, кто именно является учредителем или руководителем другого бездействующего юридического лица (а именно это является мотивом для отказа). Более того, о том, что ТОО исключили из учета, оно узнает с веб-сайта, при этом невозможно установить, когда именно такая информация была там размещена и почему столь важное решение об отказе в постановке на учет не вручили ТОО?

Налоговый орган должен принимать одно решение из двух – подтвердить регистрацию или отказать, но не оба сразу, причем одно из них – задним числом!

Такими действиями налоговиков нарушаются права не только ТОО, которому задним числом отказано в постановке на учет, но и его добросовестных партнеров, считает Асемгуль Меерхановна.

Свою точку зрения на этот вопрос обозначила и Генеральная прокуратура, определив действия органов налоговой службы как незаконные. И попеняла на недостаточное налоговое администрирование и отсутствие должного ведомственного контроля.

Председатель Налогового комитета Минфина Даулет ЕРГОЖИН уже направил письмо своим подчиненным об отзыве предыдущего документа о неправомерности подтверждения регистрации. И теперь всем “отказникам” следует представить ходатайства на восстановление их в качестве налогоплательщиков НДС. В общем, прозвучала команда “полный назад!”.

Но осталось неясным – кто теперь возместит предпринимателям убытки?

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...