Опубликовано: 4321

Стоматит у детей, лечение и симптомы

Стоматит у детей, лечение и симптомы

Ребенок начинает капризничать, отказывается есть, постоянно тянет пальцы в рот, можно подумать, что у него просто режутся зубки или начался кариес.Но не будет лишним приглядеться — нет ли во рту язвочек и покраснений. Потому что жалобы могут быть связаны с таким заболеванием, как стоматит.Стоматит у детей не сразу принимает серьезные формы. Сначала у малыша появляются небольшие отеки, а слизистая оболочка полости рта

(щеки, губы, десны) краснеет. При этом ребенок начинает капризничать, отказывается есть, а если уже умеет говорить, то жалуется на боль во рту или все время тянет пальцы в рот. Если заметить стоматит на такой — ранней — стадии, обратиться к врачу-стоматологу и начать лечение, то острые симптомы этого заболевания (с резким повышением температуры, гнойными процессами, обязательной госпитализацией) могут и не возникнуть. Поэтому к жалобам и состоянию своего ребенка нужно, бесспорно, относиться со всем вниманием, а во-вторых, знать причины, последствия стоматита у детей и лечение.

Кандидозный стоматит

У грудного ребенка капли молока остаются в ротовой полости после кормления, и в этих остатках могут развиваться грибы Candida — молочница. При этом на языке и небе малыша появляется белый налет. При таком виде стоматита, как правило, слизистую полости рта обрабатывают:

раствором питьевой соды (1 десертная ложка на 1 стакан кипяченой воды),
противогрибковыми мазями.

Стоматит у детей, лечение которого нельзя откладывать, конечно, серьезная проблема, но прежде чем начать лечение, необходима консультация врача, т.к. выбор препарата и его дозировка зависят от возраста малыша и стадии заболевания.

В целях профилактики кандидозного стоматита нужно следить, чтобы нежную слизистую полости рта ребенка ничто не травмировало (ведь привести к повреждениям может даже неправильно подобранная соска), кроме того, бутылочки и соски нужно мыть и стерилизовать после каждого кормления, а маме, кормящей ребенка грудью, особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Также важно, чтобы соской, бутылочкой и столовыми приборами ребенка никто, кроме него, не пользовался. Лучше предотвратить стоматит у детей, лечение доставляет малышам больше неудобства.

Герпетический стоматит у детей, лечение возможно?

Дети очень чувствительны и восприимчивы к герпесу, при этом заразиться дети могут и друг от друга, и от взрослых. Передается этот вирус воздушно-капельным путем, также ребенок может подхватить герпетический стоматит через посуду, игрушки, предметы быта. Для этого вида стоматита характерны сыпь на губах, повышение температуры, кровоточивость десен, запах изо рта, слюнотечение, а также такие «общие» для герпеса симптомы, как вялость, капризность и потеря аппетита у ребенка. В некоторых случаях при герпетическом стоматите бывает насморк и кашель. Лечение назначает только врач, при этом оно должно быть своевременным и комплексным. Заниматься самолечением опасно так же, как и затягивать визит к врачу, так как при тяжелой форме стоматита ребенку необходимо лечение в стационаре. При легких формах герпетического стоматита полость рта обрабатывают ватным тампоном, смоченным в травяном отваре или растворе антисептиков каждые 3 часа. Также применяют противовирусные мази и антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин, хлоропирамин). Учитывая то, что герпетический стоматит может принять рецидивирующую форму, ребенку нужно укреплять иммунитет и отучать его от вредных привычек (грызть игрушки, кусать щеки и губы, и т.д.), способных привести к микротравмам полости рта.

Вирусный и микробный стоматиты

Эти стоматиты могут сопровождать такие болезни, как грипп, корь, ветряная оспа, ангина, гайморит, пневмония. Признаки стоматита при этих заболеваниях: губы, покрытые толстой желтой коркой, слипшиеся губы, высокая температура. При таком виде стоматита врач назначает лечение в комплексе с терапией основного заболевания.

Другие стоматиты у детей, лечение

Стоматит у детей может быть спровоцирован аллергией или вызван травмами полости рта от ожогов горячей пищей, порезами от острых карандашей, которые малыш потянул в рот. Еще одна причина стоматита — нелеченные, кариозные зубы, налет на зубах. Лечение и профилактика в этом случае подсказывает профилактику любого вида стоматита.

Для того чтобы слово «стоматит» не было активным в вашем лексиконе, необходимы ежедневный уход за полостью рта ребенка и приучение его с раннего детства к личной гигиене.

http://health.mail.ru

Загрузка...