Опубликовано: 2151

Столицу чуть не обокрали

Столицу чуть не обокрали

Около 400 гектаров земли “откусил” у Астаны по поддельным документам житель Акмолинской области.

Все бы было хорошо, если бы Астана не стала расширять границы города. “Остоличиться” должны были и 379 гектаров земли, взятые в свое время отцом Кабдыгалыма Ахметова в аренду. Обширная территория оценивается в 6,4 миллиарда тенге. Отдавать арендованные земли Ахметову-младшему совсем не хотелось, и он при содействии начальника управления юстиции перевел землю из арендной в частную собственность.

Но делом занялся финпол, и 379 гектаров земли изъято в собственность государства. А бывший начальник управления юстиции Руслан Долдин и несостоявшийся латифундист Кабдыгалым Ахметов оказались на скамье подсудимых. Первый получил 4 года условно, второй отправился на 4 года в колонию. Это уже седьмое уголовное дело, возбужденное с начала года по фактам коррупционных преступлений в сфере земельных отношений. И во всех не обошлось без “руки” чиновников.

Направлено в суд и уголовное дело на главного бухгалтера ГККП “Городская недвижимость” ГУ “Управление жилья Астаны” Айнаш ШУМАТОВУ. Ей инкриминируется растрата имущества в особо крупных размерах. Сотрудники финпола раскопали пять эпизодов по присвоению ею средств, выделенных гражданам в качестве денежной компенсации за выкупаемые земельные участки при сносе дач и гаражей. Ущерб исчисляется 19 миллионами тенге.

Астана


Загрузка...