Опубликовано: 3200

Столичный поселок “Кирпичный”: ни асфальта, ни воды, ни канализации

Столичный поселок “Кирпичный”: ни асфальта, ни воды, ни канализации

Поселок Кирпичный, пожалуй, самый запущенный район Астаны. Это двухэтажные обшарпанные хрущевки без элементарных благ коммуникации, бездорожье и непролазная грязь во всех дворах и подъездах.

Примечателен поселок Кирпичный в Астане тем, что он расположен сразу за новым центральным базаром, а также другими оптовыми рынками вдоль “горбатого” моста. Поэтому много маршрутов проходит именно через его улицы. Однако здесь никогда не было асфальта.

Что интересно, главные улицы в поселке носят имена самых известных деятелей искусств. На улицах Мурадели, Хачатуряна и Шолохова стоят старые домики 40-летней постройки без воды и канализации. Хотя есть и новые современные коттеджи. Их немного, но жильцы этих домов уже больше десяти лет требуют от властей подключения воды и строительства дорог.

При этом тяжелее всего приходится обитателям десятков старых аварийных хрущевок.

– Это же ужас! Вы посмотрите, в каких жутких условиях мы живем, – рассказывает жительница одного из таких домов Анна. – Дом разваливается, ни воды, ни туалета никогда у нас не было. При этом находимся в черте города!

Пожалуй, только городское отопление является главным достоянием старых домов Кирпичного.

Местные жители надеются, что их вот-вот переселят в новые дома Астаны. Однако в случае сноса аварийного жилья власти обещают переселить “кирпичных”  в другой поселок, Ильинку, с частными экономдомами с водой, светом, но без отопления и дорог  соответственно. И находится он почти за чертой города. Жители Кирпичного не рады такой перспективе – всем известно, что каждый год район Ильинки изрядно топит весенними паводками. Тем не менее ничего другого власти, похоже, предлагать не собираются.

Астана


Загрузка...