Опубликовано: 1037

Столичный фейерверк

Столичный фейерверк

Гастролями звезд Астану не удивишь, но культурная программа к Дню столицы в этом году стала по-настоящему роскошным подарком горожанам и гостям города. И театралы, и поклонники классики, и фанаты попсы – за три праздничных дня каждый мог выбрать для себя концерты по вкусу.

В знаменитой “Пирамиде” – Дворце мира и согласия – проходил пронзительный музыкально-поэтический спектакль “Хулиган” с Сергеем БЕЗРУКОВЫМ в главной роли. Как признался сам Сергей, его настолько захватила работа над сериалом “Есенин”, что жаль было оставлять неиспользованным подготовленный для фильма материал. В спектакль вошли и стихи поэта, и песни, которые сам Безруков написал на стихи Есенина. Это не концерт и не просто моноспектакль – это спектакль-мистерия, спектакль-исповедь, целая судьба и жизнь, мастерски прожитая Безруковым на сцене (мини-интервью с актером читайте на странице 34).

Новый концертный зал “Казахстан”, открывшийся накануне Дня столицы, встречал выдающегося русского пианиста Дениса МАЦУЕВА. Виртуоз на астанинский концерт прилетел из Парижа и сразу после выступления улетел в Финляндию – настолько плотный концертный график у заслуженного артиста России. Денис признался, что очень волновался за качество акустики в новом зале, ведь ему первому предстояло играть здесь сольный концерт. “Но когда на репетиции я взял первые аккорды и почувствовал великолепный звук, я был потрясен, какой великолепный концертный зал смогли построить в Астане”, – сказал Мацуев.

На его концерте присутствовали аким Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ и мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ с супругой, а после виртуозного исполнения произведений Рахманинова к сцене вышел и преподнес пианисту роскошный букет… сам Иосиф КОБЗОН, который в числе почетных гостей был приглашен на юбилей. Денис, которого долго не отпускали восторженные зрители, исполнил на бис чудесную импровизацию на тему Happy Birthday To You, посвятив ее дню рождения города и Президента.

Там же, в Центральном концертном зале “Казахстан”, вмещающем около 2500 зрителей, проходил концерт Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО, поразивший своим жанром и масштабом. Музыкальный проект “Дежавю” – совместное творчество оперной звезды Дмитрия Хворостовского, композитора Игоря КРУТОГО, создавшего музыку, и поэтессы Ларисы ВИНОГРАДОВОЙ, написавшей стихи на трех языках – русском, французском и итальянском. В концерте приняли участие Хор Академии хорового искусства России и Симфонический оркестр под управлением Константина ОРБЕЛЯНА (Россия), за роялем был сам Игорь Крутой.

Любители джаза могли насладиться великолепными импровизациями джаз-банда с участием двух ярких солисток – Николь ГЕНРИ и Кимберли ДЭВИС, а поклонники Александра СЕРОВА – услышать все его лучшие хиты в сольной программе. В заключительном гала-концерте, проходившем на крытом стадионе, приняли участие группы A’Studio, Rin’GO, “Инь-Ян”, “Город 312”, Morandi, известные исполнители Ne-Yo, Сергей Лазарев, Дильназ Ахмадиева.

Но самым грандиозным событием было открытие торгово-развлекательного центра “Хан шатыр”, которое прошло 5 июля поздно вечером. На концерте, где присутствовали Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ с супругой, Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Виктор ЯНУКОВИЧ и другие высокие гости, выступил великолепный итальянский тенор Андреа БОЧЕЛЛИ. Незрячий музыкант своим проникновенным исполнением и потрясающим голосом подготовил публику к чему-то необыкновенному… и тут сверху по огромному куполу “Хан шатыра” спустился Золотой человек, будто пробуждая лучи феерического света. А затем грянул фейерверк, какого до того не видела Астана. Все небо было покрыто причудливыми огненными узорами, всполохами разноцветных огней, трассирующими звездами. Грандиозное шоу по масштабности соответствовало и празднику, и новому шедевру, построенному в Астане по проекту лорда Нормана Фостера. Подарок получил весь город!

Марина АЛЕШИНА, Астана

Загрузка...