Опубликовано: 1858

Столичный акимат: Стоп, кран!

Столичный акимат: Стоп, кран!

В преддверии летнего строительного сезона столичный акимат в очередной раз опубликовал список недобросовестных застройщиков, куда вошли сразу 26 стройкомпаний средней руки. При этом около 50 возводимых ими объектов уже заморожены на неопределенный срок.

Из списка 26 недобросовестных застройщиков, опубликованного на сайте акимата 2 апреля, лишь две компании (Elite market group и “Номад строй ЭК”) представили разрешительные и подтверждающие документы на строительство, а также справки о предоставлении кредитной линии от банков второго уровня на строительство указанных жилых комплексов, что дает им право на реализацию квартир в строящихся домах.

Остальные же имеют разрешительные документы на строительство, но не имеют лицензий на привлечение средств дольщиков, это: ТОО “Политренд Астана” по ЖК “Памир”, ТОО “Астана Дориндустрия” по ЖК “Бейбарыс”, ТОО “Континент INC” по ЖК “Омир Озен”, ТОО “Азбука жилья” по ЖК “Экспо Таун”, “Садовый квартал” и “Гарант”, ТОО “Sat Constaction Group” по ЖК “Семейный”, ТОО “Main-street” по ЖК “Ориенталь”, ТОО “Алга Токболат” по жилому комплексу на Коргалжынской трассе (на блоки А, Б, В), ТОО “Доступные квадраты” по ЖК “Пана”, ТОО “AstanaTradeLtd” по ЖК “Кристалл”. Сейчас эти строительные компании даже прекратили публикацию объявлений о продажах квартир.

Как сообщают в комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК, зачастую стройкомпании пользуются юридической неграмотностью граждан. При покупке квартиры “навязывают” потребителю дополнительные условия в виде необходимости вместе с квартирой приобретать паркинг, а также обязательно заключать с КСК договоры, оплатить комуслуги за 3-4 месяца вперед и так далее.

В итоге по фактам незаконной предпринимательской деятельности уже возбуждены уголовные дела в отношении руководства нескольких строительных компаний.

Загрузка...