Опубликовано: 3593

Столичные риэлторы остались без работы

Столичные риэлторы остались без работы

На фоне негативных настроений, связанных с падением цен на нефть, обвалом рубля, а также девальвационными ожиданиями, рынок жилья в Астане в Новом году выглядит достаточно вялым.

И это даже несмотря на активную застройку. Столичные риэлторы панически боятся остаться без работы, так как спроса почти никакого нет, десятки тысяч квадратных метров пустуют. При этом квартирный вопрос для молодых семей продолжает оставаться тупиковым.

Для кого строили?

Как все-таки интересно порой пройтись по Астане, особенно в районе левобережья! В новых элитных кварталах прохожих почти нет, машин тоже немного. Красивые новостройки зияют темными проемами окон. Во многих квартирах никто не живет, поскольку у людей уже давно нет таких денег, чтобы освоить комфортабельные квадраты в столице. Да и о кредитах уже немногие думают – на разорительной ипотеке обожглись и банки, и граждане.

Реальность такова, что спрос на элитное жилье в столице, где каждый квадратный метр стоит от 5 до 8 тысяч долларов, сильно упал вследствие целого ряда причин и обстоятельств.

– В то время как реальные доходы населения в стране практически не изменились, стоимость жилья любого типа повышается с каждым днем. После девальвации долларовые цены, в которых всегда номинируется столичный метр, подверглись корректировке, однако доходы населения в тенге резко упали и не готовы отыграть разницу валютного скачка, – поясняет “КАРАВАНУ” руководитель аналитической службы агентства недвижимости Kaz House Ануар ОСПАНОВ. – Кроме того из-за нынешнего падения цен на нефть и обвала рубля казахстанцы опасаются реального риска еще одной девальвации тенге. Поэтому люди, наверное, не хотят лишний раз рисковать.

Риэлторы без работы

Удивительно, но падает и рынок аренды жилья. Как оказалось, даже в прошедшие новогодние праздники спроса на посуточную аренду квартир почти не было.

В целом же объем сделок купли-продажи на рынке жилья Астаны сократился почти вдвое. С некоторых пор работать риэлтором на столичном рынке недвижимости стало крайне невыгодно и рискованно.

– В прошлом году почти все сидели в Астане без работы. Особенно в зимний период спрос на покупку, аренду квартир или офисов был самый минимальный, – рассказывает столичный риэлтор Юрий ПАК. – Много элитных построек в городе сейчас пустует, так как к началу текущего года наблюдается уход с рынка многих продавцов. В сегменте коммерческой недвижимости многие крупные объекты заморожены.

Доступное вместо элитного

Между тем для большинства населения собственное жилье остается недоступным, хотя желание да и необходимость у многих, бесспорно, есть. Вот только кажется, что в Астане дома строят не для простого народа, а только для весьма обеспеченных граждан.

Тем временем социальное жилье по госпрограмме, несмотря на кажущуюся доступность, для многих остается недостижимой мечтой.

Бухгалтер Индира САПАРБАЕВА живет и работает с мужем в Астане больше 10 лет. При этом последние пять лет исправно копит деньги в Жилстройсбербанке. Несколько раз подавала заявку на участие в пуле. Однако очередь за квадратными метрами огромная, льготного жилья на всех не хватает.

– Льготного жилья в столице возводится очень мало, люди годами стоят в очереди. Приходится откладывать каждую копейку и ждать своего счастья. Или, как мне советуют друзья, искать “агашек”, которые “помогут” продвинуться в очереди. Но где их найдешь?

Но для моей семьи жилье по госпрограмме можно считать последней надеждой на обретение своего угла. Квартира по рыночным ценам в столице нам просто не по карману.

Загрузка...