Опубликовано: 2530

Столичные пенсионеры. Острый вопрос достойной старости

Столичные пенсионеры. Острый вопрос достойной старости

Сегодня столичный регион стареет быстрее всех. С каждым годом на две-три тысячи человек увеличивается количество пенсионеров.И даже несмотря на то что в столице самые большие в республике пенсии, проживание в Астане обходится дорого, да и качество услуг – как медицинских, так и социальных – оставляет желать лучшего.Всего десять лет назад астанчане жили в среднем 67 лет, теперь – на шесть лет больше.

Наряду с этим численность получателей пенсий в столице одна из самых высоких по стране – более 57 тысяч пенсионеров. Среднее пособие по старости по Астане составляет 43 478 тенге. В то время как в большинстве других регионов разница в минус две-три тысячи тенге.

Однако более высокие пенсии не совсем отражают истинную картину – расходная составляющая также велика.

Экономят на еде

Сразу стоит отметить самую затратную часть расходов – дорогие продукты питания, многие из которых входят в число социально значимых. Цены на молочные изделия, гречку, яйца, мясо, хлеб, муку, чай и даже соль и сахар чуть ли не самые высокие по стране. Скажем, килограмм картофеля обходится пенсионерам, живущим в столице, уже почти в 150 тенге. Килограмм творога – в 900 тенге. В других регионах, включая Алматы, Караганду и Актобе, эти продукты стоят на 80–100 тенге дешевле.

Не так давно центр общественного мнения подвел итоги опроса, проведенного среди пенсионеров Астаны. Оказалось, что большая часть стариков больше всего экономит именно на продуктах питания. При этом фрукты могут себе позволить только 30 процентов опрошенных, а яйца и гречку и вовсе 20 процентов.

Высоки и расходы на здоровье. Несмотря на то что старики в столице имеют социальные привилегии в государственных клиниках и больницах, многие вынуждены пользоваться частными услугами.

Стоит сказать, что пока в Астане вообще отсутствует приличный сервис для пожилых людей.

– В столице, можно сказать, худшая система заботы о пожилых людях, – рассказывает “КАРАВАНУ” глава Союза пенсионеров Астаны Жуматай ИДРИСОВ. – Перечень предоставляемых государством услуг невелик, остальные – за деньги, причем большие. В тех же южных регионах стоимость вызова врача на дом, сиделки или массажиста стоит в разы дешевле, чем в столице.

Старость – вдали от родины?

Между тем, по другой статистике, многие уезжают из той же Астаны в страны ближнего и дальнего зарубежья. Только потому, что там лучше развита сфера услуг по уходу за пожилыми людьми.

– Посмотрите на развитые страны, там всегда есть работа для стариков, пускай не самая высокооплачиваемая, но тем не менее людям в преклонном возрасте есть чем заняться, – говорит преподаватель Казахского университета экономики, финансов и международной торговли Амантай ТОЛЕУТАЕВ. – Нынешняя экономическая тенденция такова, что наши люди, будучи в зрелом возрасте, уже сейчас инвестируют деньги в жилье за рубежом. Просто не все знают, как этими возможностями пользоваться, а кроме того, все еще крепок патриархальный уклад семьи, когда родственники друг от друга – ни на шаг.

Загрузка...