Опубликовано: 1418

Столичные “дровосеки”

Столичные “дровосеки”

Давно так не шумели жильцы нашего квартала в Астане по переулку Ташенова, 8. Пилили деревья, которые мы сажали  15–18 лет назад.

Когда мы переехали в этот последний советский дом, то, сажая деревцо или куст, нянчили его, как ребенка, поливали, удобряли. Деревья набрали высоту, закрывали окна квартир от знойного солнца и хлесткой метели. В своем садочке выходили черемуху, ивы, клены, сосны, тополя, яблоньки-дички. Некоторые жильцы сажали гладиолусы, ирисы, розы, петуньи, ромашку. Сказочный был двор.

А в понедельник, 17 июня, сюда налетели дровосеки с бензопилами. Наш дом – девятиэтажный, так некоторые деревья вымахали до последних этажей. Народ высыпал во двор. Крик "Что вы делаете!", тонул в реве бензопилы. Видя, что народу становится больше и больше, “зеленый патруль” перестал кромсать нашу красоту.

– Нам сказали, обрезать все до третьего этажа. – Кто приказал? – Акимат!

Видя, что от людей так просто не отобьешься, работники в зеленых тужурках стали все “валить” на жильцов:

– Заявка, говорят, пришла от жильцов – света мало в квартирах. Пух летит, у некоторых аллергия.

Кто же все-таки вызвал “лесорубов”, откуда бригада получила задание, и вообще, что это за люди, так выяснить и не удалось. На следующий день я обратилась в городское управление природных ресурсов и регулирования природопользования. Разговор состоялся с замначальника управления С. ИСАЕВЫМ и сотрудником Алматинского акимата М. САМАТАЕВЫМ. Ждала несколько часов начальника производственно-технического отдела Р. УРАЛОВА – не появился. Зато я многое узнала о тонкостях “рубиловки”. По санитарным нормам, дерево должно расти только до пятого этажа. Кронирование, омолаживание, санитарная обрезка – все должно идти планово, протокольно. Но как это все принять простому горожанину, когда ни с того ни с сего обрушивается на него такое “вероломство”. А считалась бы власть с людьми, устраивала бы встречи – глядишь, не оказывались бы горожане и власти по разные стороны баррикад.

Астана

Загрузка...