Опубликовано: 1236

Столичные автолюбители "переобуваются". Задорого

Столичные автолюбители "переобуваются". Задорого

После первого снегопада астанинцы побежали “переобувать” свои машины к предстоящей зиме. Для столичных шиномонтажек наступает пиковый, но весьма прибыльный сезон.

На станциях уже начинают вводить запись на прием – слишком много желающих. Притом что цены на обычную смену колес в столице непомерно высокие, как, впрочем, и на многие другие сезонные услуги.

Начало нынешнего октября запомнилось астанчанам первым снегопадом. И как только первые снежинки закружились по всей столице, горожане начали активно готовиться к холодам.

Водители дружно потянулись на шиномонтажки “переобувать” своих "железных коней". В самое пиковое время караван машин у любой станции шиномонтажа выстраивается на 24 часа.

– Мы давно работаем в Астане, поскольку есть реальный спрос, – рассказывает владелец одной из станций шиномонтажа Николай ПИСКАРЕВ. – Особенно сейчас, в осеннее время, принимаем только по записи. По-другому не получается, так как часто все заканчивается ссорами и драками, когда кто-то норовит без очереди пройти. Всем хочется быстрее сменить резину, как только наступает гололед.

Между тем этой осенью замена колес в среднем стоит не меньше пяти тысяч тенге. По официальным данным, в городе около пятидесяти мастерских шиномонтажа. Не считая самых мелких станций, работающих где-нибудь в частных жилых дворах.

Сменить колеса – задача несложная, специальных навыков не требует, главное, чтобы работники станции действовали пошустрее. Поэтому с точки зрения прибыли – это самый выгодный бизнес.

– Нынешние цены на столичных шиномонтажках реально завышены, что, впрочем, характерно для Астаны, – рассказывает “КАРАВАНУ” директор информационно-аналитического портала Car.kz Азат АРМАНЧИЕВ. – Дело в том, что многие СТО, в том числе шиномонтажки, – это практически не контролируемый со стороны уполномоченных органов бизнес. Когда повышенный спрос – все мастерские будут назначать цены, какие хотят. И люди, разумеется, будут платить. На мой взгляд, в этой сфере, как и во всем частном бизнесе в столице, следовало бы ввести четкий ценовой контроль.

Впрочем, можно сказать, что люди переплачивают за свою беспечность. Зима бывает каждый год, и уж астанчанам-то об этом известно лучше других. Нужно ли ждать первых снежинок, чтобы ехать “переобуваться”?

К слову, прогноз Казгидромета вполне благоприятен. До конца недели антициклон будет удерживать малооблачную, но теплую погоду с температурой выше обычной на 3–5 градусов в Астане и близлежащих городах.

Загрузка...