Опубликовано: 3961

Столичные аферы с землей. 50 обманутых семей

Столичные аферы с землей. 50 обманутых семей

Астанчан опять кинул земельный мошенник, причем по самой банальной схеме. 50 легковерных семей клюнули на стоимость десяти соток, предлагаемых по цене в два раза дешевле рыночной! И это в самом элитном районе столицы…Нехитрая комбинация

Сегодня участки в Астане как никогда пользуются спросом. В черте города свободной земли практически не осталось. А покупать ее в пригородах вроде “Талапкера” или “Ильинки”, где кругом степь и не подведены коммуникации, желающих почти нет.

Цена за десять соток в новых частных секторах столицы доходит до 100 тысяч долларов. Найти землю по выгодной цене – большая удача, чем и пользуются многие мошенники.

Одним из таких оказался Рустам ОРУМБАЕВ – весьма предприимчивый умелец, занимающийся перепродажей земли. Согласно материалам дела, в 2012 году он выкупил у одной крупной строительной компании участок земли общей площадью 16 гектаров в престижном районе левобережья Астаны, вблизи поселка Тельмана. Отдав продавцу только 40 тысяч долларов (из полагающихся по договору купли-продажи 1,6 миллиона), он обязался выплатить оставшуюся сумму в течение некоторого времени.

Далее, не имея на руках правоустанавливающих документов, а также решения акимата о сегментировании земли, комбинатор в считанные дни распродал столь солидный земельный надел по частям. Заключив десятки предварительных договоров купли-продажи, земельный мошенник фактически кинул около 50 семей! По-обещав каждой мнимый участок размером в 10 соток по цене 40–60 тысяч долларов! Но затем он умудрился найти крупного покупателя на все 16 гектаров целиком и в мае 2014-го обменял участок на 28 квартир стоимостью от 160 до 390 тысяч долларов. Тем временем люди, купившие участки, ждали, когда Орумбаев сегментирует и отдаст им их земли. Каким-то образом он в течение почти двух лет морочил людям голову, откладывая сроки выдачи земельного акта.

На первый взгляд – ничего подозрительного

К примеру, астанчанка Айнагуль МАКАШЕВА стала восьмой жертвой мошенника. Купившись на возможность быстро и дешево приобрести пару земельных участков, она, ни о чем не догадываясь, по классической схеме “утром деньги – вечером стулья” лишилась более 10 миллионов тенге:

– На первый взгляд Орумбаев показался мне вполне солидным и ответственным мужчиной, на него сама я вышла по объявлению, встретившись с ним у его же нотариуса. Он показал правоустанавливающие документы на 16 гектаров с целевым назначением под строительство частных жилых домов. Ничего подозрительного ни нотариус, ни я сама не заподозрили.

Но вот прошла неделя, потом еще одна, и еще... Всем звонившим “продавец” вежливо объяснял, что государственный акт еще не готов, не хватает то бумаги, то еще одного разрешения. Позже он вовсе перестал отвечать, а затем отключил номер. Наконец, осознав, что их “кинули”, покупатели обратилась в полицию. Оперативникам удалось установить личность непорядочного предпринимателя. Им оказался 38-летний житель Астаны, женатый и прежде не привлекавшийся к уголовной ответственности.

Вины не признал

В суде Рустам Орумбаев своей вины не признал и получил 7 лет тюрьмы с конфискацией имущества. При этом половина потерпевших так и не получили обратно своих денег. Выяснилось, что обвиняемый на своих первоначальных 40 тысячах долларов сумел “сколотить” 5 миллионов долларов на дерзких махинациях с землей! Что, собственно, и сделало судебный процесс беспрецедентным.

–  Наше агентство, как и многие СМИ, неоднократно пишет про всевозможные способы мошенничества, – поясняет “КАРАВАНУ” руководитель аналитической службы агентства недвижимости Kaz house Ануар ОСПАНОВ. – Тем не менее каждый полагает, что такая ситуация его не коснется. В итоге способ “развода” людей по знаменитому принципу монтера Мечникова “утром деньги – вечером стулья” действует безотказно. Ведь бесхитростный клиент всегда клюет на возможность купить что-то дешевле остальных. При этом никто не пытается запросить в архиве первоначальный документ о выделении земли, поговорить с будущими соседями и внимательно изучить личность продавца. Ведь за приобретенное имущество в итоге отвечает исключительно покупатель…

Астана

Загрузка...