Опубликовано: 855

Столичное бездорожье

В редакции раздался звонок от возмущенной горожанки. Она сообщила, что водители маршрутных автобусов уже неделю отказываются ехать в район завода газовой аппаратуры.

У каждого своя правда

Мы уже не раз писали о том, как непросто живется населению этого района. Год назад здесь не было водоснабжения, постоянно случались перебои с электричеством из-за малой мощности подстанции, неделями не вывозился мусор. Теперь вот - «саботаж» водителей общественного транспорта. Приехав на место, мы поняли, что обслуживать этот район автопарк не в состоянии ввиду состояния дорог. Вот такой житейский каламбурчик. На нашу и жителей беду в день приезда шел дождь, и нам пришлось оставить машину на еще терпимом асфальтовом покрытии дороги.

- В прошлом году, когда у нас размыло дорогу, никто не хотел сюда ехать – ни автобусы, ни такси, - жалуются жители, - водители предлагали нам самим сделать дорогу. А как мы дороги засыплем, заасфальтируем? Нереально это. Так и утопаем в грязи, особенно весной и осенью. А теперь мы совсем оказались в зоне «отказников». Маршруты автобусов №№ 1 и 17 останавливаются далеко от первой остановки нашего района, даже объявление висит о том, что маршруты сокращены. Хотя буквально через пару остановок начинаются центральные улицы столицы.

Естественно, первыми неудобства испытали на себе пенсионеры, ведь идти пешком несколько километров до последней остановки, где останавливается транспорт, им тяжело. На час и более раньше обычного выходят многие жители района, чтобы не опоздать на работу.

Мы посмотрели на дороги, походили, если можно так назвать скачки с препятствиями, по ним. Да здесь не просто трудно ездить или ходить, здесь опасно любое передвижение! Ямы, колодцы, глубокие колеи залиты водой. Да, и водители правы, и люди не должны страдать.

Комментарий

Начальник контрольно-линейной службы автопарка №3 города Астана Жанбулат Копжасарович РАМАЗАНОВ поясняет:

- Действительно, уже неделю наши автобусы не ходят на конечную точку – завод газовой аппаратуры. Мы понимаем, что страдают простые люди, но состояние дорог там критическое. С весны специалисты Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города обещают сделать дорогу, но пока безрезультатно. Водители бунтуют - машины-то разбиваются, подвески у них не как у внедорожника. Часто потом с линии сходят, ломаются. Такая же обстановка сейчас и в районе поселка «Кирпичный». Скорее всего, и туда мы откажемся ездить, пока дороги не приведут в порядок. Кому хочется работать себе в убыток?!

От редакции. Как нам пояснили в Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог, подрядчики должны выехать в район завода газовой аппаратуры в ближайшие дни - дороги начать делать. Однако и в понедельник, и во вторник автобусы так и не доезжали до конечной остановки. В следующем номере мы сообщим, на какой стадии развития находится дорожная ситуация в этом районе столицы.

Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Загрузка...