Опубликовано: 3022

Столичная зима. Куда пойти, куда податься?

Столичная зима. Куда пойти, куда податься?

В Астану пришла зима – прочно и надолго. Где астанчане проводят свободное время в студеную пору?

Вообще-то, зима в столичном регионе начинается в середине осени. Так что начало декабря просто обозначает – все, зима началась официально. Теперь уже точно ничто вокруг не напоминает о том, что в Астане вообще бывают лето и даже жаркие дни.

Город будто вымирает. Оборудование летних кафешек давно разобрано и спрятано на склады до теплых дней, парки даже в районе Байтерека засыпаны снегом. Встретить обычных пешеходов, беззаботно гуляющих по улице, почти невозможно – мало кто рискует оставаться на открытом воздухе лишние несколько минут, когда термометр показывает минус 25 или 30 градусов да еще отчаянно задувает степной ветер. Словом, зимы в столице суровые…

Астана впадает в спячку

– С точки зрения климатических условий Астана – действительно не самый комфортный город для проживания, – полагает директор центра общественного мнения Аслан АБДИЕВ. – Ядреные зимы в столице сильно осложняют местную жизнь и заставляют многих буквально отправляться в “спячку”. По нашим последним социальным опросам, большинство астанчан в зимний период предпочитают проводить свободное время, сидя у телевизора, поскольку альтернативы зачастую просто нет.

Действительно, в отличие от той же Алматы в Астане нет мягкой зимы, гор и современных курортных баз для отдыха. Да их, собственно, и строить негде – разве что в голой степи? Разумеется, в городе работает несколько уличных и крытых катков, в центральном парке можно взять напрокат лыжи. Однако с горнолыжными алматинскими трассами или легендарным катком “Медеу” все это не сравнить. Будто глухая провинция.

Неудивительно, что самым популярным занятием для досуга у астанчан в студеную зиму по-прежнему остаются походы в баню. Так что банный бизнес – пожалуй, один из самых прибыльных отраслей в столице. При этом речь идет не только о центральных банных комплексах. В столице полно частных саун – высокий спрос рождает предложение.

– В зимний сезон спрос на баню значительно возрастает, – рассказывает владелец одной из частных саун в Астане Дамир ЖАНТЕМИРОВ. – Поэтому я могу назвать свой бизнес прибыльным. Но и расходы на поддержание сауны в нормальном состоянии тоже немаленькие. Плюс ко всему огромная конкуренция. Сегодня в Астане явное засилье саун!

Прогулки… по бутикам

Но в парилке, даже самой лучшей, долго не просидишь. Опять же, порой и в люди выйти хочется. А выход в люди – себя показать, на других посмотреть. Чаще всего это прогулка по торговым центрам. Так что зимой горожане предпочитают гулять по “Хан Шатыру”, где в выходные дни просто не протолкнуться.

– Дело в том, что в столице пока нечего показать, поскольку в городе так и не создана инфраструктура отдыха и развлечений в зимний сезон. Как правило, все знаковые мероприятия намечены на лето. Сами же астанчане, если уж очень хочется подышать свежим воздухом на природе, отправляются в Боровое или Кокшетау, – отмечает член столичной ассоциации туризма Арман МИРАСОВ. – Столица хороша летом, именно в теплое время идет основной туристический поток. Зимой тоже приезжают гости, но в основном это деловые туристы из ближнего и дальнего зарубежья, участники всевозможных конгрессов и форумов. Однако от этого мало кто выигрывает, разве что дорогие гостиницы, которые оплачивают организаторы. Так что зимний отдых в столице – по-прежнему большой вопрос.

Загрузка...