Опубликовано: 2702

Столичная Жуковка. Уходящая натура на снос

Столичная Жуковка. Уходящая натура на снос

Район легендарной Жуковки никак не назовешь окраиной столицы. Но это лишь по географии. По сути же это забытый участок старого города.

Впрочем, и до него дошел черед: жителей 11 ветхих двухэтажек уже переселили в благоустроенный многоквартирный дом. На очереди – остальные жилые раритеты, построенные 60 лет назад как временное жилье для первоцелинников.

В давние советские времена и в лигачевскую эпоху борьбы с пьянством Жуковка “славилась” среди целиноградцев тем, что здесь в любое время суток можно было приобрести спиртное. Последовавшие затем рыночные отношения лишили многих жителей района привычного бизнеса, зато стало здесь намного тише и спокойнее.

Правда, “услуги во дворе” – деревянные строения, поставленные в ряд и украшенные навесными замками, по-прежнему удивляют приезжих: как так – чуть ли не в центре города такое ретро? Спешите фотографировать: сегодня это уже уходящая натура. Аварийную Жуковку наконец-то приговорили к сносу.

Жители района собирают вещички. Правда, рады не все. Порядок установлен такой: переселение идет по схеме “квадрат на квадрат”. А потому напрасно надеялись “расселиться” по разным квартирам многие совместно проживающие семьи. Не светит увеличение площади и многодетным.

Некоторые жители Жуковки пытаются решить вопрос через суд, однако напрасно: программа сноса ветхого и аварийного жилья в Астане идет по модели, когда в новом доме предоставляется квартира, равная по площади сносимому жилью. Аргументы типа “здесь земля дороже, чем за Хан-Шатыром” не убеждают ни суды, ни власти.

Загрузка...