Опубликовано: 1932

Столичная одиссея Беранека

Столичная одиссея Беранека

12 июля с поста главного тренера футбольной “Астаны” был уволен Мирослав Беранек. Чешский специалист, по совместительству возглавляющий и сборную Казахстана, не проработал в клубе и 500 дней. В подборке “КАРАВАНА” матчи, по которым будет вспоминаться карьера Беранека в базовом клубе сборной.1. 6 мая 2012 года. Чемпионат Казахстана. 9-й тур. “Астана” – “Шахтер” – 1:0.Дебют Беранека в “Астане” получился более

чем удачным. Столичная команда, после увольнения Олега Протасова занимавшая только 11-е место в таблице, обыграла действующего чемпиона страны. Ключевую роль в этом успехе сыграла оборонительная линия “Астаны”. Она преуспела как в защите (второй раз в сезоне сыграла “на ноль”), так и в атаке (единственный гол записал на свой счет игрок обороны Михаил Рожков).

2. 4 октября 2012 года. Чемпионат Казахстана. 24-й тур. “Актобе” – “Астана” – 2:1.

Выйдя из пике, “Астана” весь сезон подпирала лидеров, но сделать решающий рывок в призовую тройку так и не сумела. Черту под амбициями команды Беранека в чемпионате подвело поражение в Актобе. В оставшихся трех матчах “Астана” набрала 5 очков и финишировала на пятом месте, показав худший результат в своей недолгой истории.

3. 11 ноября 2012 года. Кубок Казахстана. Финал. “Иртыш” – “Астана” – 0:2.

Кубок стал первым и пока последним трофеем, выигранным Беранеком на казахстанской земле. Быстрый гол Кайрата Нурдаулетова и мяч Таната Нусербаева в самой концовке позволили “Астане” спасти сезон. К слову, матч против “Иртыша” стал, пожалуй, лучшей игрой столичного клуба за весь год.

4. 9 марта 2013 года. Чемпионат Казахстана. 1-й тур. “Тобол” – “Астана” – 5:1.

На старте нового сезона фаворит оконфузился. Сначала “Астана” уступила Суперкубок “Шахтеру” (2:3), а затем была разгромлена в Затобольске. Курьезным получился третий гол, когда защитник Виктор Дмитренко по одному ему ведомой причине что есть силы пробил по “девятке” собственных ворот.

5. 14 апреля 2013 года. Чемпионат Казахстана. 5-й тур. “Шахтер” – “Астана” – 1:3.

Несмотря на провальное начало чемпионата, “Астана” уже после пяти туров возглавила турнирную таблицу, нанеся “Шахтеру” первое в его истории поражение в Темиртау. За свою недолгую в Казахстане клубную карьеру Беранек успел встретиться с чемпионом аж 8 матчей, из которых 5 матчей выиграл.

6. 11 июля 2013 года. Лига Европы. 1-й квалификационный раунд. Ответный матч. “Ботев” (Болгария) – “Астана” – 5:0.

Последняя игра “Астаны” с чешским тренером у руля завершилась фиаско. Проиграв скромному “Ботеву” на своем поле (0:1), столичный клуб был по всем статьям разбит в Бургасе. В течение 17 минут второго тайма гости пропустили пять безответных мячей. На следующий день после матча Беранек подал заявление об отставке, которое было удовлетворено. Исполнять обязанности главного тренера доверено помощнику Беранека Григорию Бабаяну.

Между тем…

“Акжайык” объявил о подписании контракта с сербским специалистом Любко Петровичем. Этот сезон он начинал в качестве главного тренера “Тараза”, однако после 10-го тура был отправлен в отставку за низкие результаты. В должности наставника “Акжайыка” Петрович дебютировал 14 июля в матче 19-го тура против “Астаны”. Сербу противостоял Григорий Бабаян, также проводивший первый матч в роли и.о. главного тренера. Игра завершилась победой “Астаны” со счетом 3:1.

Загрузка...