Опубликовано: 948

Столице не хватает инвестиций. Как бюрократия мешает привлекать деньги в развитие Астаны?

Столице не хватает инвестиций. Как бюрократия мешает привлекать деньги в развитие Астаны?

“Инвестиционная политика Астаны: реалии сегодняшнего дня в болоте бюрократии” – такова была тема совещания в акимате Астаны с участием главы города Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА.

В отчетах прозвучали цифры: за последние четыре года в столичную экономику вложено около 170 миллиардов тенге и созданы тысячи рабочих мест. Тем не менее иностранных инвестиций катастрофически не хватает.

На чем можно заработать

А ведь вкладывать деньги есть куда. В казахстанской столице наиболее привлекательными являются такие отрасли, как электроэнергетика, машиностроение, металлообработка, страхование, связь, туризм и гостиничное хозяйство, пищевая промышленность, торговля и общественное питание, развитие дорожной сети, строительство и реконструкция жилого фонда. Значительный интерес вызывают проекты, связанные с развитием инфраструктуры бизнеса: строительство деловых центров, торгово-рекреационных комплексов.

Иными словами, Астана гордо называет себя огромным инвестиционным рынком, емкость которого с точки зрения возможностей приложения капитала и его потребностей измеряется десятками миллионов долларов.

Однако, по словам самого Джаксыбекова, пора сконцентрировать усилия на привлечении реальных инвестиций, в том числе иностранных.

– Наши планы должны быть скорректированы в сторону меньшего государственного инвестирования и больше направлены на привлечение частных инвестиций, – заявил аким Астаны.

Надо быть проще

Еще один важный вопрос, на котором заострил внимание столичный градоначальник, заключается в создании более привлекательных условий для работы столичных предпринимателей. До сих пор многих отпугивает забюрократизированная система, а также отсутствие гласности и прозрачности механизма отбора предпринимателей, намеревающихся вести торговую деятельность в Астане.

– Именно в нынешней экономической ситуации нам нужно предпринять максимум усилий, чтобы развитие бизнеса в столице было динамичным и эффективным, – отметил Джаксыбеков.

С таким мнением, безусловно, оказались согласны сами бизнесмены. Многие жаловались, что несколько лет добиваются от властей упрощенного варианта принятия документов для ведения предпринимательской деятельности в Астане.

– Главные проблемы возникают с управлением архитектуры и градостроительства. То есть уже на первоначальном этапе наши бизнесмены сталкиваются с непониманием властей, – рассказывает “КАРАВАНУ” глава крупнейшей в Астане птицефабрики, член Ассоциации по защите прав предпринимателей Жуматай АБДРАХМАНОВ. – Еще при прежнем руководстве мы неоднократно обращались в акимат с требованием наконец изменить сроки согласования коммерческой документации в столице. Надеемся, к нам в конце концов прислушаются.

Астана

Загрузка...