Опубликовано: 1431

Столица ждет паводков

Столица ждет паводков

В стране – сильнейшее за последние полвека наводнение, охватившее практически все северные регионы страны. И даже Астана в эти дни готовится к затоплению.

Разумеется, в самом городе сухо, за исключением некоторых старых районов, где поднялись грунтовые воды. Но вот в пригородах ситуация близка к чрезвычайной. Там целые районы могут с легкостью уйти под воду.

“Живешь у воды – жди беды!”. Сегодня эта пословица на устах почти у каждого жителя престижного столичного пригорода Косшы, который расположен вдоль берегов реки Нура, где уровень воды поднимается с каждым днем.

Как заявил на брифинге официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Руслан ИМАНКУЛОВ, по данным ГУ “Казселезащита”, на реке Нура продолжается подъем уровня воды в пределах Акмолинской области. “В особенности в Коргалжинском районе возможны разливы и подтопления”, – отметил он и пояснил, что в зону подтопления попадают четыре населенных пункта в этом районе.

Местные жители тревожатся. По их словам, Нура выходит из берегов и уже подступает ко многим домам.

– Когда топило Карагандинскую область, также проводили превентивные меры. Делали подсыпку берега, укрепляли, а все равно затопило людей по полной программе. То же самое здесь – с одной стороны сооружают укрепления, где все нормально, а с нашего берега вода поднимается с бешеной скоростью. Вообще такого никогда не было раньше, – рассказывает житель Косшы Ардак РАХМЕТОВ.

Гидрологи называют нынешнюю паводковую ситуацию в Акмолинской области самой сложной за последние годы. При этом пик стихийного бедствия еще впереди.

– Положение очень серьезное. С учетом того, что вода не собирается идти на спад, напротив, будет увеличиваться до начала мая. Активное пополнение воды будет происходить еще и за счет обильного притока грунтовых вод. Во многом все будет также зависеть от погоды. Если не будет сильного потепления, как это происходит сейчас, серьезных подтоплений удастся избежать, – сообщил “КАРАВАНУ” представитель Акмолинского управления по гидрометеорологии и мониторингу Алексей ПАРШИН.


Загрузка...