Опубликовано: 804

Столица дорожает

В Астане стремительно растут цены на все. Даже на похороны. Об этом было заявлено на очередном заседании правительства.

Акимат столицы отчитался перед премьером за инфляцию в главном городе страны. Состояние неутешительное. Астана подтверждает свой статус самого дорогого города страны. Отмечено повышение цен на мясо, колбасы, ветчину, хлеб, крупу и овощи – морковь, лук, картофель. Незначительно подешевели помидоры, огурцы и капуста.

На пять процентов подорожали товары личной гигиены, моющие и чистящие средства, бытовые текстильные изделия. На десять процентов увеличилась плата за сбор мусора. Цены на бензин и дизтопливо по­прежнему демонстрируют галопирующий рост. Повысились расценки учреждений здравоохранения. Увеличили свои тарифы даже конторы ритуальных услуг.

Но даже на этом печальном фоне сотрудники акимата выказывают решимость в борьбе с инфляцией.

– Хотелось отметить, что принимаются все необходимые меры по сдерживанию цен в городе, – заявил заместитель акима Астаны Тимур Жаксылыков. – По мясу и мясопродуктам мы в третьем квартале ожидаем ввода в эксплуатацию крупного мясоперерабатывающего комбината.

Несмотря на подобные мясные радужные перспективы, Премьер остался неудовлетворен ценами.

– Лето – это тот золотой период, когда мы можем существенно повлиять на годовую инфляцию за счет цен на овощи, фрукты, пищевые продукты и т.д., – напомнил Карим Масимов. – Потому что по осени, вы учтите, вторая “волна” пойдет…

Премьер посоветовал властям Астаны взять на вооружение опыт южной столицы, где аким Ахметжан Есимов сумел договориться с поставщиками продуктов на рынки Алматы.

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...