Опубликовано: 2013

стOLE-OLEтие

стOLE-OLEтие

В Семее – там, где в 1913 году впервые в Казахстане начали играть в футбол, отметили столетие этого вида спорта.Вековая страсть

История казахстанского футбола начиналась в Семипалатинске благодаря купеческому помощнику Николаю КУПРИЯНОВУ, который приехал в городок на Иртыше из Москвы и привез с собой увлечение новомодной английской игрой. В 1913 году он уже собрал возле себя единомышленников и сформировал первую команду. А через несколько месяцев в Семипалатинске была создана мусульманская футбольная команда "Ярыш", где полузащитником был будущий классик Мухтар АУЭЗОВ. В сентябре 1913 года, в санкт-петербургском журнале "Русский спорт" появилась заметка о футбольных командах Семипалатинска. Именно с этого момента ведет свой отчет история футбола в Казахстане.

И пока первые степные энтузиасты заказывали в Москве такой редчайший аксессуар, как футбольный мяч, обыватели с подозрением косились на группу мужчин, носившихся в трусах по пустырям за самодельными шарами. Кто бы мог подумать, что спустя столетие футбол станет одним из самых любимых видов спорта на всей планете, и Казахстан не станет здесь исключением.

Звездная россыпь

Праздник, посвященный столетию появления в Казахстане футбола, стал не только показателем того, как много любителей этого вида спорта у нас в стране, но и на какой-то момент воссоздал ностальгическое настроение по былым временам. Впервые в Семей, да и в республику, одновременно съехалось столько легендарных клубов, названиями которых бредили тысячи футбольных болельщиков во времена СССР: московский "Спартак", киевское и тбилисское "Динамо", алматинский "Кайрат", бишкекский "Алга" и гремящий сегодня казанский "Рубин", а также местные клубы – семейский "Спартак" и усть-каменогорский "Восток"… Грузинские, киргизские, украинские и российские спортсмены, прибывшие в Семей, с радостным удивлением, наперебой говорили, что не собирались на подобные соревнования с советских времен, и выражали надежду, что футбол сможет восстановить и поддержать дружеские связи. Причем, похоже, эта мысль витала в головах не только спортсменов.

– Мы соскучились по футбольным командам бывших союзных республик, – признался сын одного из основателей отечественного футбола Мурат АУЭЗОВ.Нам не хватает того братского духа, который в былые годы царил среди команд СССР. Потому мы так ценим футбол, что это игра ярких личностей и одновременно проявление коллективизма в самом лучшем его понимании. А еще футбол снимает предрассудки, не знает национальностей и рас.

На протяжении трех дней фанаты метались по городу между несколькими полями, стараясь успеть посмотреть все матчи клубов - участников юбилейного блиц-турнира. Шанс воочию увидеть своих кумиров упускать не хотелось никому.

Финальные игры состоялись в заключительный день торжеств. Третье и четвертое места юбилейного первенства оспаривали между собой семейский "Спартак" и казанский "Рубин". Но наследникам футбольных первопроходцев, проигравшим гостям, не удалось войти в тройку призеров – на третьем месте оказались казанцы. Но честь отечественного футбола удалось отстоять "Кайрату". В матче с московским "Спартаком" алматинцы на последних минутах игры смогли забить победный гол. Со счетом 1:0 казахстанцы завершили юбилейный турнир ветеранов.

Спортивный праздник

Впрочем, торжества, посвященные спортивному юбилею, разворачивались не только на полях. В эти дни в Семее открылось новое футбольное поле, состоялась выставка, посвященная зарождению и развитию этого вида спорта в нашей стране, а бывшая ул. Физкультурная после специально проведенного ремонта получила новое имя – улица 100-летия казахстанского футбола. Параллельно состоялся финал детского первенства "Кожаный мяч" и матчи возрожденного турнира "Кубок миллионов".

Впервые за много лет семейчане смогли стать зрителями грандиозного спортивного шоу. Здесь нашлось место всему – и патриотическим парадам, и конным шоу, и спортивным поединкам, и театрализованному представлению, посвященному бурной истории и пестрой географии футбола.

– Для меня участие в юбилее казахстанского футбола – огромное счастье, – признался журналистам четырехкратный чемпион Казахстана Кайрат АУБАКИРОВ, игравший в знаменитом некогда семипалатинском клубе "Елимай". – Мы с ребятами испытываем огромное чувство гордости за наш город, за казахстанский футбол, который развивается в правильном направлении.

Семей



 

Загрузка...