Опубликовано: 1031

Стол для особого случая

Стол для особого случая

В день рождения меньше всего хочется стоять у плиты. Но без традиционного праздничного застолья все равно обходится редко. Какие блюда выручат именинника в столь ответственный момент и чем можно сразить гостей наповал?

С Интернета по нитке

Если подготовка к дню рождению начинается за несколько дней, вы постоянно что-то варите, маринуете, бегаете за продуктами – возможно, стоит пересмотреть меню праздничного стола. На самом деле, когда количество собравшихся не превышает 15 человек, для подготовки к застолью достаточно заранее составить список блюд и купить продукты. Ну а сам процесс приготовления салатов, горячего можно оставить практически на последний момент и превратить в творчество, вовлекая в него всех домочадцев.

Сегодня праздничный стол заметно отличается от того, что был лет пять назад. Множество интересных рецептов и оригинальных идей по оформлению блюд можно найти в Интернете. Не перевелись еще хозяйки, которые постоянно что-то изобретают и с удовольствием делятся секретами своих кулинарных творений. Мы собрали рецепты, которые достойны внимания по той причине, что не требуют особых усилий и материальных затрат. А потом попробовали все это приготовить в один день. Получилось просто, быстро и со вкусом!

Бутерброд – палочка-выручалочка

Закуски – идеальное поле для творчества. Их приготовление можно запросто доверить детям, ведь для этого у них есть самое главное – богатая фантазия! Бутерброд – это не обычные “колбаса-сыр”, которые мы привыкли делать на завтрак. Вариантов множество! Попробуйте сделать горячие бутерброды. Для их приготовления лучше всего подходит тонкий французский батон – багет. Начинку для бутербродов можно сделать, например, такую: натереть свежую морковь, мягкий сыр, который хорошо плавится, несколько зубков чеснока и смешать все с майонезом. Полученную смесь намазать на тонко нарезанные ломтики батона и поставить в разогретую духовку, чтобы бутерброды подрумянились. Подавать на стол их лучше всего в теплом виде.

А вот еще одна идея – называется такой бутерброд “Мозаика”. На ломтиках батона, слегка смазанных маслом или плавленым сыром, можно выложить, словно мозаику, нарезанные мелкими кубиками ветчину, сыр, вареную морковь, болгарский перец разных цветов, свежие помидоры, огурцы, зеленый горошек и украсить все это листьями петрушки. Можно выложить и инициалы именинника или смешные рожицы. Бутерброды получаются настолько яркими и красивыми, что их даже жалко есть. Другой вариант “Мозаики” – использовать кусочки сельди, картофеля, соленого огурца, маслины.

– Эффектными и вкусными получаются горячие бутерброды из маленьких булочек, – делится своими секретами повар Наталья Кравцова. – Вам потребуются вареный картофель, соленые огурцы, вареная курица, мягкие сорта сыра, майонез. У булочки срежьте “шляпку”, выньте ложечкой сердцевину, а образовавшееся углубление заполните в следующем порядке: кубики картофеля, майонез, сыр, затем соленый огурец, курица, майонез, сыр, огурец, майонез, сыр. Булочки и срезанные “вершки” поставьте в духовку подрумяниться. Затем накройте булочки срезанными “шляпками” – и на стол! Вообще начинка может быть любой, но непременный компонент, конечно, сыр.

Соус: новое звучание традиционных блюд

Моя знакомая Светлана очень любит подавать на стол разнообразные соусы. Они помогают изменить вкус традиционных блюд. Так, привычная и порядком поднадоевшая жареная курица с отварным картофелем или мясная закуска заиграют новыми красками, если к ним подать несколько разных соусов. Их приготовление не занимает много времени, зато как эффектно они смотрятся в фарфоровых соусницах!

Чтобы облегчить задачу, Светлана использует готовые соусы в пакетах, добавляя к ним различные компоненты. К примеру, сухой грибной соус она разводит сливками, а когда горячий соус уже готов, добавляет в него отдельно поджаренные репчатый лук и шампиньоны. Этот соус хорошо сочетается с мясом, птицей. А в готовый сливочный или сырный соус можно добавить очищенные и нарезанные фисташки или кедровые орешки.

Острую приправу к мясу можно приготовить за 10 минут. Яблоко без сердцевины, луковицу, очищенный сладкий болгарский перец, половинку стручкового острого красного перца пропустить на мясорубке, добавить чайную ложку уксуса (не эссенции!), немного соли, порубленную зелень петрушки.

А вот вариант горчичного соуса к овощам гриль, готовить которые очень просто: разнообразные овощи, нарезанные кружками или соломкой, подсоленные и приправленные лимонным соком, выложить на лист и запекать в духовке при температуре 250 градусов примерно 15 минут. Для соуса же понадобятся 2 яйца, 200 граммов сметаны или сливок, 1 чайная ложка готовой горчицы, 3 столовые ложки ароматного уксуса. Сварить яйца вкрутую. Положить в миску два вареных желтка, горчицу и уксус. Перемешать все до получения однородной массы. Теперь взбить сметану или сливки и смешать с приготовленной ранее массой.

Искусство на кухне

Если вы не владеете техникой карвинга (резная работа) по овощам или фруктам, можно создать необычные украшения для салатов, горячих блюд, используя обычный нож. И, конечно, фантазию. Многие, наверное, уже пробовали вырезать розочки из кожуры помидора, гирлянды из апельсина или лимона. Не бойтесь экспериментов! Почему бы не украсить стол очаровательными божьими коровками из помидоров черри? Их я увидела на одном детском празднике и была очарована.

Потребуются помидоры черри, маслины, веточка петрушки, листья салата. Помидоры разрезать вдоль пополам. Затем ножом сделать надрез на “спинке”, как будто это крылышки божьей коровки. Далее разрезать маслину на четвертинки – это заготовки для “голов”. Из остальных маслин сделать лапки, усики, а также узоры на спинке. Поместить “божью коровку” в листья салата, украсить петрушкой. Готово!

Приятного аппетита!

Рыба с овощами в фольге

Вам понадобятся рыба (сазан или судак весом 3–4 кг), лимон, соль, набор специй для рыбы, 3–4 картофелины среднего размера, овощи (баклажаны, патиссоны, репчатый лук, огурцы, помидоры), майонез и пищевая фольга.

Почистить рыбу, по всей ее длине сделать поперечные надрезы, натереть солью, специями, соком лимона, майонезом. Пока рыба маринуется, порезать лук кольцами, другие овощи – соломкой, посолить. На противне расстелить фольгу, положить на нее рыбу, которую надо начинить картофелем, а вокруг разложить подготовленные овощи. Сбрызнуть все соком лимона, немного подсолнечным маслом, смазать сверху майонезом – и в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Закрывать рыбу сверху фольгой необязательно – так она лучше подрумянится.

Салат “Фантазия”

Для салата: 500 г разноцветных макарон, консервированная неострая смесь из кукурузы, зеленого горошка, стручков фасоли и моркови, черные оливки, 300 г не очень твердого сыра, 300 г ветчины, майонез.

Отварить макароны, откинуть на дуршлаг. В чашке смешать остывшие макароны, консервированную овощную смесь, нарезанные мелкими кубиками сыр, ветчину, оливки. Салат выложить слоями в глубокую стеклянную салатницу. На каждом, в том числе и последнем, слое нарисовать майонезом восьмерки. Сверху салат украсить оливками. Перемешать салат лучше всего уже на столе.

Коктейль из креветок

На 6–7 порций: 1 кг креветок, 100 г майонеза, 70 г неострого кетчупа, 40 мл коньяка, 40 мл обычных сливок. Для украшения: веточки петрушки, листья салата, лимон.

Вам понадобятся высокие бокалы для коктейля или красивые розетки, за края которых будет удобно цеплять креветок.

Отварить в соленой воде креветки в течение трех минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем в отдельной посуде приготовить соус: смешать майонез, кетчуп, коньяк и сливки. До однородной консистенции можно довести с помощью блендера или миксера. Попробуйте соус на вкус. Если покажется, что недостаточно какого-либо компонента, можно добавить 1–2 ложки.

Когда соус готов, начинаем оформлять блюдо. В бокалы или розетки уложить нарезанные листья салата, сверху налить соус-коктейль. Неочищенные креветки аккуратно развесить по всей окружности стакана, чередуя с лимонами (ломтик лимона надрезать и насадить его на край стакана). Соус-коктейль украсить листьями петрушки.

Салат “Подсолнух”

Для салата: 3–4 вареные картофелины среднего размера, банка любых рыбных консервов в масле или печени трески, две вареные моркови, 4 вареных яйца, зеленый лук, майонез.

Для украшения: большие картофельные чипсы, листья салата, черные оливки.

Этот салат готовится очень быстро, поэтому не стоит его делать накануне праздника – весь эффект от блюда будет безнадежно потерян.

На плоской тарелке первым слоем уложить нарезанный кубиками картофель, затем слой майонеза. Далее идет мелко нарезанный зеленый лук, после – размятая вилкой рыба или печень трески, потом опять майонез, мелко нарезанный яичный белок, майонез, морковь и снова слой майонеза.

Сверху блюдо посыпать тертым яичным желтком и украсить. По окружности тарелки разложить листья салата, сверху – картофельные чипсы, чтобы получился цветок. И наконец завершающий аккорд: на основном цветке сделать “семена подсолнуха” из разрезанных пополам оливок.

Подготовила Елена КОЭМЕЦ, фото автора

Загрузка...