Опубликовано: 11484

Стоит ли вкладывать сбережения в золото?

Стоит ли вкладывать сбережения в золото?

В чем вы храните сбережения? Обычные ответы: в валюте, в тенге, в недвижимости. Хотя аналитики хором советуют в кризис покупать не валюту, а золото и серебро. Их главная особенность – во время кризисов расти в цене, поэтому, вложившись в драгоценные металлы, можно реально заработать. За 10 лет цена золота выросла больше чем в 3,5 раза. Но стоит ли покупать золото в Казахстане?

Металлический счет

При оформлении металлического счета клиент банка открывает сам счет, который номинируется не в деньгах, а в массе золота. Базовой единицей является тройская унция – 31,1035 грамма. Цену банк устанавливает с учетом колебаний цен на драгоценные металлы на мировых рынках. В основном это Лондонская товарная биржа. Наблюдая за котировками на бирже, можно прикупать или продавать часть золота на своем счету.

Физически вы само золото на руки не получаете. То есть это не покупка золота, а больше спекуляция на курсовой разнице. Но за счет отсутствия металла есть ряд удобств металлического счета: нет оплаты НДС, расходов на хранение, инкассацию металла, экспертизу. Банк также обязуется закрыть металлический счет по первому требованию клиента. Ведение счета – тоже бесплатно. Но при купле-продаже казахстанские банки обычно взимают комиссию: от 0,1 процента от суммы покупки, или 700 тенге минимум. Один из казахстанских банков, например, установил такие курсы на 11 февраля: покупка 1205,5 доллара за унцию, продажа – 1268,2 доллара. В этот же день курс продажи золота в Лондоне был в районе 1234 доллара за унцию. То есть разница в цене идет банку за торговые операции.

Украшения

Украшения – самый распространенный способ покупки драгоценных металлов в Казахстане. Золото или серебро можно купить практически везде. И цена на ювелирные изделия – в принципе демократична. Но это – самый невыгодный способ сохранения денег. Главный недостаток – большая разница между ценой покупки и продажи. Ведь в цену изделия вкладывается и стоимость работы мастера, а она может составлять треть от общей цены. Плюс сюда входит маржа продавца – тоже не маленькая.

В основном с такими драгоценностями работают ломбарды, а они принимают их по цене лома. То есть только по цене чистого золота, находящегося в украшении. Остальная часть денег просто теряется. Часто так теряется больше половины от первоначальной цены украшения. То есть говорить об инвестициях при покупке ювелирных украшений нельзя. Кроме того, в ювелирных украшениях используется не чистое золото, а сплавы. В них доля золота, в зависимости от пробы, может составлять и 37,5 процентов, и 50 процентов, и 95 процентов.

Золото в слитках

Первое, что приходит на ум, когда говорят о золоте, – это золото в слитках. Большие, блестящие, они лежат пирамидами за толстыми решетками. Но так представляют хранилища золота в кино. Обычно же его держат в крупных сейфах. В Казахстане доступны слитки весом от 1 грамма до 1 килограмма аффинированного золота. Проба стандартного слитка – 99,99 процента, или 24 карата. Продажей золота занимаются несколько банков в Казахстане. Но в последнее время их число сократилось из-за низкого спроса. И на то есть свои причины.

Во-первых, при покупке слитка клиент должен оплатить 12 процентов налога на добавленную стоимость. То есть когда банк озвучивает цену на слиток, в нее уже заложен налог. В результате цена значительно отличается от рыночной. Например, один из банков продает слитки золота по 8 576,88 тенге за 1 грамм. Цена на 5-граммовый слиток – 42 885 тенге, килограммовый – 857 тысяч 689 тенге. Это цена на 11 февраля. Цена на Лондонской товарной бирже, на которую ориентируется наш рынок, в этот день составляла 1236 долларов за тройскую унцию. Если перевести в граммы и тенге по курсу Нацбанка – то 7 353 тенге за грамм. Разница даже на глаз очень большая.

Во-вторых, банки в Казахстане аффинажное золото обратно не принимают. Даже если оно куплено в этом же банке. Такой слиток можно или продать другому человеку, или отнести в ломбард, в качестве лома. Но и тут есть нюансы. Ломбарды берут только те слитки, у которых не нарушена пластиковая упаковка. Также нужно сохранять сертификат подлинности, который выдают при покупке каждого слитка.

В-третьих, где хранить золото? Если дома, то нужно покупать сейф, оборудованный сигнализацией. Это тоже дополнительные расходы, которые в итоге ложатся на цену самого золота. Следовательно, чтобы оправдать затраты, нужно покупать больше золота. Но чем больше дома драгоценностей, тем выше риск кражи.

Хранить золото можно в банке, в сейфовой ячейке. Цена аренды самой дешевой и маленькой ячейки – 3 тысячи тенге за 18 месяцев. Расходы невелики, но они тоже ложатся в цену металла. В Казахстане в обороте встречаются также слитки золота, привезенные из других стран мира. В основном – из Турции и Эмиратов. Даже с сертификатом такое золото можно продать только как лом. Причем покупатель будет делать экспертизу металла, стоимость которой оплачивает владелец слитка. Это также снижает его цену.

Монеты

Вложение денег в инвестиционные монеты – пожалуй, пока самый выгодный способ покупки золота и серебра в Казахстане. Такие монеты выпускает Национальный банк трех серий: “Шелковый путь”, “Золотой барс” и “Серебряный барс” номиналом от 1 тенге (серебряная монета) до 10 тысяч тенге (золотая монета) и весом от 3 до 311 граммов. И именно в Нацбанке их лучше и покупать. Причина все та же: коммерческие банки при продаже монет взимают с них НДС, Национальный банк этого не делает. Правда, он устанавливает свои цены на инвестиционные монеты, ориентируясь на ту же самую Лондонскую биржу. В итоге монета номиналом в 100 тенге и весом в 1 унцию стоит 245 тысяч 180 тенге. Это на 16 тысяч 458 тенге больше рыночной цены.

Плюс же в том, что Нацбанк принимает свои деньги назад безоговорочно. Он примет и поцарапанные монеты, и поломанные, и часть монеты, и монеты без упаковки. Экспертиза на подлинность драгоценного металла в монетах проводится здесь бесплатно.

Из всего изложенного видно, что золото как инвестиционный товар в Казахстане себя не больно оправдывает. Большую часть прибыли съедают сопутствующие расходы и налоги. В итоге усилия будут направлены не на получении дохода, а на сохранении вложенных денег. Оборот драгоценных металлов в Казахстане – неудобный. В конце концов легче и проще открыть обычный депозит или купить валюту.

Загрузка...