Опубликовано: 5806

Стоит ли покупать золотой ключик?

Стоит ли покупать золотой ключик?

Казахстанцы все чаще задумываются об инвестициях в золото, говорят эксперты. Уж больно заманчиво растут цены на этот драгметалл на мировых рынках. Соблазн велик, но как бы не оказаться в роли Буратино, который, как известно, не очень удачно делал золотые инвестиции на поле чудес. Можно ли обычному казахстанцу “вырастить” прибыль, вложив деньги в золото, и не остаться с носом?

Мы решили проверить это опытным путем. А именно:

попробовать купить золото, а потом продать его и посмотреть, какова будет прибыль.

Понятно, что в один день такой эксперимент не провести, поэтому в каждом отдельном случае эксперты помогли нам рассчитать наиболее благоприятные сроки для купли и продажи золота.

Инвестировать можно в различные формы золота. Как правило, большинство казахстанцев со средними доходами вкладывают деньги в золотые украшения. Кроме того, есть возможность приобрести золотые слитки и инвестиционные монеты. Что выгодней?

Цепочка разорения

Моя соседка всегда считала золотые украшения лучшими инвестициями для заработной платы ее мужа – и самоотверженно носит эти “инвестиции” на шее. И всем нам советовала поступать так же.

– А вы знаете, что унция золота на прошлой неделе перевалила за тысячу долларов? – как-то спросила она, довольно поглаживая себя по золотой груди.

Теорию соседки о выгодном инвестировании в золотые украшения проверить оказалось несложно. В магазинах золотые украшения на любой вкус. И по любой цене.

Итальянские золотые изделия в среднем стоят около 8–10 тысяч тенге за грамм, “Турция” – 5–6 тысяч за грамм, а так называемый Бишкек со всеми скидками выходит в пределах 4 тысяч тенге за грамм.

Цены на украшения, по словам самих продавцов, не реагируют на взлеты и падения стоимости тройской унции на мировых рынках.

Но вся правда о выгодности покупки украшений открылась, когда мы попытались продать купленное золото. Высокопробную “Италию” согласились принять в ломбарде максимум за 3 200 тенге за грамм. “Турцию” – за полторы штуки, а цепочка, купленная “в магазине с большими скидками”, после того, как на нее капнули жидкость для подтверждения пробы, вообще оказалась “низкопробкой” и на грамм легче, чем писалось на бирке. В итоге сотрудники ломбарда предложили за нее только тысячу тенге за грамм.

В общем, такие инвестиции принесли нам минус 300 процентов.

По словам представителя Казахстанской ассоциации ювелирного бизнеса Ильяса СУЛЕЙМЕНОВА, вкладывать в готовое золотое изделие выгодно только в том случае, если оно действительно уникально:

– Это должна быть штучная авторская вещь. В таком случае в общей стоимости такого изделия можно получить прибыль не только от роста цен на сам материал, но и за эксклюзивность. Но и в данном случае, чтобы говорить о прибыли, нужно время. Как минимум два года. Вкладывать в ювелирные изделия, которые массово продаются сегодня на прилавках, смысла нет. Если идет речь о том, что человек в такой форме просто покупает само золото и ему не столь важна его ювелирная ценность, то и здесь время упущено…

Прогноз от Ильяса Сулейменова:

– Делать инвестиции в золото надо было год назад, а сейчас цена уже достигла хороших показателей. Можно предположить, что золото будет продолжать расти, но уже без резких скачков, в пределах 10 процентов при самых благоприятных раскладах. Но может и сыграть в минусы. Для людей, которые делают небольшие инвестиции, ни маленький рост, ни слабое падение роли не сыграют. Почувствовать такие колебания цен смогут только очень крупные игроки…

Как снять самые слиТки…

Вкладывать деньги в золотые слитки для большинства казахстанцев – неизведанная экономическая тропка. Первый вопрос: сколько стоит и где продают?

Раньше золотые слитки можно было приобрести только в банках. И продать в эти же банки по установленной ими же цене. Но с вступлением в силу Закона

“О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля” сделки купли-продажи со слитками могут осуществлять обычные граждане.

– Таким образом, для резидентов РК аффинированное золото в слитках станет еще одним инвестиционным инструментом, – сообщили нам в пресс-службе Национального банка.

“Круто!”– подумали мы. Но насколько это выгодно? Обратились в одну из компаний, которая занимается реализацией малых слитков. Как выяснилось, в ассортименте сейчас – золотые унции из России и Швейцарии. На момент обращения в компанию стоимость 50 “российских” граммов золота составляла 369 850 тенге и 386 800 тенге – за аналогичный швейцарский слиток. Разницу в цене консультант объяснил затратами на растаможку. Чтобы купить слиток, необходимо предоставить удостоверение личности для занесения данных в договор, по которому в свою очередь будет изготовлена пластиковая карточка.

– По нашим расчетам, продавать слиток лучше в среднем через 6 месяцев, в месяц цена на золото растет, согласно прогнозам Лондонской биржи, на 3 процента, – пояснила консультант. – Считайте: через полгода у вас получится 18 процентов, и вы окупите НДС.

Получается, прибыль составит… ноль процентов? Коварный НДС осложняет инвестиции в золотые слитки. Но поговаривают о его возможной отмене.

– После отмены НДС аффинированное золото в слитках станет специализированным финансовым инструментом профессиональных участников рынка и биржевой торговли, считают в Нацбанке.

Но даже если не продавать золотой слиток не полгода, а год, чтобы получить хоть какую-то прибыль, выплывают новые расходы, которые “съедают” заработанное. Продать слиток можно той же компании, где вы его приобрели. Но, несмотря на это, вам придется делать экспертизу. В среднем стоимость экспертизы обходится в 10 тысяч тенге…

Выходит, чтобы снять самые слитки в таких инвестициях, нужно ждать минимум пять лет, предполагают эксперты. И вкладывать от 20 тысяч долларов и выше.

Прогноз от Нацбанка:

– По мнению большинства аналитиков, цена золота в среднесрочной перспективе до конца года составит приблизительно 1000 долларов США за тройскую унцию золота. Что касается долгосрочных прогнозов, то мнения специалистов разнятся по причине неопределенности на мировых финансовых рынках.

Звон золотых монет

В отличие от золотых слитков золотые монеты не облагаются НДС, что делает этот вид инвестиций весьма привлекательным. Купить золотые монеты можно в филиалах Национального банка. В один из них мы и отправились. Но ассортимент слегка разочаровал. В наличии оказалось всего восемь разновидностей монет.

Стоимость инвестиционных монет “Шелковый путь” меняется согласно курсу доллара. На момент, когда мы обратились в Нацбанк, стоимость золотой монеты номиналом 1000 тенге (3, 11 г) составила 18 359 тенге, монета номиналом 2 500 тенге (7,78 г) была выставлена за 44 627 тенге.

Купить их можно в любой момент и так же легко продать. Но когда мы побывали в одном из художественно-нумизматических салонов Алматы, энтузиазма у нас поубавилось. На витринах лежат несколько казахстанских золотых монет небольшого веса, как выяснилось, спрос на такие монетки вялый. Сдать их можно по любой удобной для вас цене, но найдется ли покупатель?

– Спросом пользуются большие золотые монеты. И делать инвестиции в такие монеты, конечно, выгодно, – говорит эксперт салона Юрий КАЛАИДЖИЛИ. – Помимо цены золота в стоимости таких монет играет роль ее нумизматическая ценность. Чем в меньших количествах выпущена монета, тем быстрее будет расти ее цена. Ярким примером тому является монета “Туркестан 1 500 лет”, сейчас ее цена доходит до тысячи долларов, а клиент приобрел ее в свое время приблизительно за 38 тысяч тенге.

Как нам сообщили в Нацбанке, начиная с 2001 года цена инвестиционных монет выросла в 2,5 раза.

– Как только выходит новая ценная монета, ее скупают, а потом идет спекуляция, эту же монету продают дороже, создается такой искусственный дефицит, – сообщил нам один из специалистов по нумизматике.

В текущем году Национальный банк планирует пополнить обращение выпуском очередной партии инвестиционных монет серией “Барс” нового дизайна. В Нацбанке сообщили, что монеты появятся уже в начале октября и продавать их будут по 2 штуки в одни руки…

Стоимость таких монет около 45 тысяч тенге. Но чтобы получить хоть какую-то прибыль, эксперты говорят о сроке “выдержки” как минимум в течение пяти лет…

– Если человек хочет вложить в золотые монеты свои последние деньги, то этого не стоит делать, – говорит Юрий Калаиджили, – это очень долгосрочные инвестиции.

Какой вид “золотых инвестиций” выбрать?

Это зависит от того, сколько у вас денег. Приблизительный расклад– с учетом того, что срок инвестирования составляет не менее двух лет.

‰ От 1 000 долларов и выше – золотые инвестиционные монеты

‰ От 10 000 долларов и выше – уникальные золотые ювелирные изделия

‰ От 20 000 долларов и выше – золотые слитки

Почему не стоит вкладывать в золото?

Руководитель Клуба частных инвесторов Дарын ТОХТАРОВ:

– Есть некоторые технические сложности в купле-продаже драгоценных металлов для обычного человека. И прибыль, по большому счету, незначительна. Колебание цен на золото – 20–30 процентов в лучшем случае.

Экономист Жулдыз ЕЛУБАЕВА:

– На сегодняшний день казахстанцы не знают, что делать со слитками золота, рынка как такового нет. Механизм реализации не отлажен. Другой сдерживающий фактор для таких инвестиций – элементарное отсутствие денег у людей. Это дорогостоящие инвестиции.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...