Опубликовано: 1832

Стоит ли бояться вакцины от гриппа?

Стоит ли бояться вакцины от гриппа?

Мой ребенок ходит в детский сад в ясельную группу. Слышала, что в этом году прогнозируют серьезные вспышки гриппа. Воспитатель сказала, что в прошлом году делали прививки всей группе. Хотелось бы узнать, насколько опасно ставить прививку, сколько это стоит и где их делают?

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить главного специалиста-педиатра управления здравоохранения г. Алматы Лейлу Имангалиеву:

– В этом году, как и в прошлом, планируется провести вакцинацию во всех домах ребенка, детских домах, а также в яслях-садах и начальных классах школ для детей, которые входят в группу риска. Это часто болеющие дети. Прививки делают в садах и школах только с разрешения родителей. Беспокойство и опасения родителей по поводу вакцинации понятны. Но с каждым годом вакцины совершенствуются, и в результате сокращается вероятность возникновения побочных эффектов. Вакцина противопоказана детям, у которых аллергия на куриный белок, и тем, у кого были побочные эффекты на подобные прививки. Что же касается вопросов, стоит или нет делать прививки, то я могу ответить, что в прошлом году благодаря вакцинации нам удалось избежать вспышек гриппа. Вакцинация в этом году начнется с октября, так как иммунитет на нее вырабатывается две недели. На момент принятия вакцины ребенок должен быть здоров. Вакцинацию бесплатно можно будет сделать в детских поликлиниках по месту жительства, а также наши специалисты будут выезжать в детские сады.

В этом году на закупку вакцины только в Алматы выделено 82 миллиона тенге и планируется охватить вакцинацией 18 тысяч 200 детей.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...