Опубликовано: 995

Сточные воды

В Уральске – чрезвычайная ситуация. В минувшие выходные город едва не затопило канализационными нечистотами.

Единственный на весь Уральск канализационный коллектор, которому больше 40 лет, затопило паводковыми водами. В итоге – сразу несколько прорывов, причем в двух местах – прямо под проезжей частью дороги. Там образовались огромные дыры, куда запросто могли провалиться несколько большегрузных автомашин. Хорошо что авария случилась днем!

Жители нескольких промышленных и спальных районов все это время оставались без воды. Но все понимали – если пустить воду, Уральск просто затопит нечистотами. Горожане вынуждены были растапливать снег, отстаивать длинные очереди за водой в колонках. В магазинах цена на пятилитровую бутылку питьевой воды выросла сразу в два раза и зашкалила за 200 тенге.

В городе объявили чрезвычайную ситуацию. Бригады дорожно-эксплуатационной службы и водоканальщики все эти дни работали в режиме чрезвычайной ситуации – круглосуточно.

В понедельник властям удалось найти временный выход из ситуации, и в городе временно возобновили подачу воды. А во вторник Министерство по чрезвычайным ситуациям поспешило объявить на всю республику о полной ликвидации аварии на коллекторе в Уральске. На самом деле реальная ситуация расходилась с заявлениями МЧС.

– Воду мы подали по временной схеме. Авария полностью не ликвидирована, поэтому населению нужно иметь запас воды у себя дома не меньше чем на пять дней. Подача воды может быть прекращена в любой момент! – сообщил нам диспетчер аварийной службы АО “ОралСуАрнасы” Иван Кондурары.

Единственный на весь город коллектор не ремонтировали больше 15 лет, все это время надеялись на чудо. Хотя и знали: авария на коллекторе опасна еще и тем, что канализационные воды могут хлынуть в реку Чаган, а оттуда в Урал, что грозит экологической катастрофой.

В прошлом году ситуация угрозы приняла реальные очертания, и областной аким распорядился начать строительство нового коллектора. Но пока эта работа не сдвинулась дальше разработки проектно-сметной документации. На само строительство в лучшем случае уйдет не меньше двух лет. И старый коллектор просто обязан дотянуть до этого времени!

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...