Опубликовано: 1116

СТО у подъезда: договоренности забыты?

СТО у подъезда: договоренности забыты?

Два года назад “КАРАВАН” в нескольких публикациях рассказывал о противостоянии жителей одного из карагандинских дворов незаконной застройке. Эта была одна из тех немногих историй, которая имела хеппи-энд: жильцы и владелец коммерческой недвижимости сумели прийти к компромиссу. Но, как выяснилось сегодня, устная договоренность ничего не значила для предпринимателя…

Если нельзя, но хочется, то можно?

Напомним, в 2014 году в редакцию “КАРАВАНА” обратились жители дома по ул. Космонавтов, 149. Они поведали, что судья Карагандинского областного суда (!) Марат ИБРАЕВ вопреки СНиПам построил двухэтажное здание в шести с половиной метрах от их пятиэтажки. И никто из обитателей жилого дома не стал бы поднимать шум, если бы не выяснилось, что изначальное целевое назначение – “строительство и эксплуатация гаража”, которое, к слову, тоже было признано незаконным, владелец вдруг не дополнил еще одним – “строительство и эксплуатация автомастерской (СТО)”. Нарушение правил застройки города Караганды и СНиПов, согласно которым расстояние от СТО до жилых домов не должно быть менее 15–25 метров, как видно, предпринимателя, не заботило.

“Соседи” же будущей СТО забили тревогу – обратились с жалобой в прокуратуру Караганды, собрав под ней 45 подписей. Авторы письма просили прокуроров проверить законность выделения земли, а также изменения ее целевого назначения. Однако ни городской надзорный орган, ни областной согласно их ответам не усмотрели в строительстве никаких значимых нарушений. И даже вопрос подписантов, “имеет ли право судья быть владельцем коммерческой недвижимости”, прокуроров почему-то не смутил.

Зато публикации в нашей газете привлекли внимание служителей Фемиды из вышестоящих инстанций. Об этом нам поведал сам судья Ибраев, инициировавший встречу с участием жильцов дома № 149 по улице Космонавтов и журналиста.

Пятого мая 2014 года эта встреча состоялась во дворе вышеназванного дома. Судья Марат Ибраев представил собравшимся нового владельца здания – предпринимателя Данияра КЫСТАУБАЕВА и сообщил, что еще в 2009 году передал ему участок в доверительное управление, а в феврале 2014 года оформил с ним договор купли-продажи. Хозяин же здания, вызвавшего разногласия, заверил людей, что никаких проблем и конфликтов из-за его собственности больше не будет.

“Я вам обещаю, что здесь не будет никакой СТО. Сейчас мы доделаем здание, чтобы оно смотрелось эстетично, а потом я сделаю в нем складские помещения и офисы”, – публично заявил он.

Более того, предложил вашему корреспонденту приехать через два месяца и убедиться воочию, что никаких разногласий с жильцами больше нет.

После постройки документами не машут

Однако теперь, по прошествии двух лет, жильцы дома № 149 по улице Космонавтов вновь вышли на наш корпункт и сообщили, что держать свое слово предприниматель, как видно, не намеревается.

– Ведь в вашем присутствии мы договаривались с Кыстаубаевым о том, что он поменяет целевое назначение земельного участка и использует указанный объект как офисы, которые будет сдавать в аренду, – негодовали жители. – Но до сего времени целевое назначение осталось прежнее – “эксплуатация гаража, строительство и дальнейшая эксплуатация автомастерской (СТО)”, что недопустимо вблизи жилого многоквартирного дома. А сейчас владелец вовсю готовится к открытию СТО – пробурил скважину и проводит воду внутри здания, установил подъемники и т. д.

Свое возмущение жильцы облекли в форму жалобы и обратились с просьбой о проведении проверки на соответствие утвержденной проектной документации и законности возведенного объекта СТО в ГУ “Департамент государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области”. Но из госоргана пришел ответ, согласно которому выполнить просьбу жалобщиков не представляется возможным.

“…Указанные в жалобе от 1.03.2016 г. вопросы были объективно рассмотрены ранее, в ходе внеплановой проверки 2013 года, и по данному объекту были приняты исчерпывающие меры, в том числе и административного характера, в установленном порядке был дан ответ, – говорилось в письме за подписью заместителя руководителя управления Т. Нуркенова. – В соответствии с п. 1 ст. 11 ЗРК от 12.01.2007 г. “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц” – рассмотрение обращений прекращается, если в повторных обращениях не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства. А в материалах предыдущего обращения имеются исчерпывающие материалы проверок, и заявителям в установленном порядке давались ответы. В соответствии с п. 6 ст. 151 Предпринимательского кодекса РК от 29.10.2015 г. должностные лица органа контроля и надзора не вправе проводить проверку проверяемого субъекта (объекта), в отношении которого ранее проводилась проверка его вышестоящим (нижестоящим) органом либо иным государственным органом по одному и тому же вопросу. На основании указанных нормативов ввиду невозможности проведения повторной проверки рассмотрение вашей жалобы прекращается”.

– Получается, хотя постройку признали незаконной, о чем у нас есть документы, сделать с ней ничего нельзя? – недоумевают жильцы дома. – И слово, данное предпринимателем на всю страну, через два года теряет свою силу?

Прекращать борьбу, растянувшуюся на несколько лет, люди не собираются. И былое их намерение восстановить законность, появилось снова.     

КАРАГАНДА

Загрузка...