Опубликовано: 1 3329

Сто тысяч человек пострадают из-за отмены новогодних корпоративов

Сто тысяч человек пострадают из-за отмены новогодних корпоративов

Запрет на проведение праздников обернется потерей заработков минимум для 100 тысяч человек в масштабах страны, считает директор event-компании Gifs Станислав Елисеев.

Средняя ивент-компания насчитывает 10-15 человек. Такой коллектив может справится с организацией праздника на 150-200 человек. По сути, это ядро, которое регулирует работу большего числа людей. В подготовке и проведении мероприятия участвует художники, декораторы, аниматоры, ведущие, ди-джеи, звукорежиссеры и звукооператоры, артисты, водители. Все эти люди в штате предприятия не состоят. Иногда они работают в смежных отраслях. Те же артисты могут быть действующими членами театральных трупп. Их привлекают к работе на отдельные проекты. В итоге каждая компания дает работу минимум для 60-70 человек.

Всего по Казахстану работает около тысячи таких компаний. Соответственно общий рынок труда только в этой отрасли составляет около 100 тысяч человек. Рынок индустрии развлечений Алматы по самым скромным подсчетам составляет 35 миллиардов тенге в год. Астаны – 20 миллиардов. В целом по стране эта индустрия зарабатывает не менее 200 миллиардов тенге в год. Это сравнимо с бюджетом крупного региона Казахстана. Назовите еще одну отрасль в стране, которая может зарабатывать деньги столь же эффективно и с минимумом денег в начале старта.

Например, бюджет Алматинской области в 2014 году составил 235 миллиардов тенге, Восточно-Казахстанской области – 193 миллиарда. Но сами эти области такие деньги заработать не в состоянии. Они регулярно получают помощь из республиканского бюджета.

Если кто не знает, то в Казахстане из 16 регионов лишь 4 не являются дотационными. Это Мангистауская и Западно-Казахстанская, и города Алматы и Астана. Но в чистом виде зарабатывает деньги лишь Алматы, благодаря множеству вот таких мелких предприятий, где люди могут реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал. Причем большая часть таких предприятий зарегистрированы и честно платят налоги.

По данным Комитета по статистике, в Казахстане уровень безработицы в РК составляет 5%. Число официально зарегистрированных безработных составляет 443 тысячи человек. Еще порядка 100 тысяч человек могут потерять работу из-за закрытия предприятий и сокращений персонала. В случае жесткого запрета на проведение праздников к этому числу вполне можно будет прибавить и те 100 тысяч человек, которые работают в индустрии развлечений.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ