Опубликовано: 3410

Сто лет поэту

Сто лет поэту

C 8 по 11 сентября в Караганде пройдут торжества в связи со 100-летием выдающегося акына, композитора, критика и журналиста Касыма Аманжолова.

Касым Аманжолов, уроженец аула Кызыл Каркаралинского района Карагандинской области (1911 год) – один из основоположников лирики в казахской поэзии. Перевел на казахский язык поэму “Полтава” А. Пушкина, “Маскарад” М. Лермонтова, “Василий Теркин” А. Твардовского.

Как рассказал нам генеральный секретарь ТЮРКСОЙ (Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства) Дюсен Касеинов, на празднования прибыли глава Союза писателей “Евразия” Якуп Делиомероглы, поэты Али Акбаш (Турция) и Бахтияр Аскеров (Азербайджан), председатели союзов писателей Башкортостана и Татарстана Азамат Юлдашбаев и Илфак Ибрагимов, поэтесса Фарида Афруз (Узбекистан), главный редактор газеты “Сахра” Абдурахман Девежи (Туркменистан).

Мероприятия в Караганде начались республиканским айтысом, а 9 сентября здесь будет открыт памятник поэту. В этот же день состоится презентация сборника произведений Аманжолова, литературно-культурного журнала “Касым”. Также пройдут научно-практическая конференция “Касым Аманжолов и поэзия новой эпохи”, республиканский конкурс поэтов и фестиваль песни на стихи поэта. 10 сентября празднование юбилея продолжится на каркаралинской земле, где родился Касым Аманжолов.

Он автор многих пьес, поэм, рассказов, очерков... Поражают их количество, глубина мысли. И это при том, что поэт сильно болел и прожил всего 44 года. В Алматы есть небольшая улица, названная в честь поэта. Почитатели его таланта надеются, что и в Астане появится улица имени выдающегося акына.

Соб. инф.

Загрузка...